Автор:
.
Эту наклейку я сфотографировал на свой телефон, проходя однажды через один жилой комплекс. Живший в этой квартире человек, видимо, посчитал эту надпись достаточно важной, чтобы прилепить её на свою дверь, где её смогут увидеть все соседи. Это, безусловно, говорит нам что-то о богословии этого человека. Итак, будете ли вы «давать десятину, если любите Иисуса»?
«Жертвовать десятину» — означает «давать десятую часть». Задолго до Моисеева Закона (1445 г. до н. э.) мы находим пример о том, как Авраам дал Мелхиседеку десятую часть военных трофеев, собранных после разгрома Кедорлаомера в долине Шаве (Быт 14:17–20). Затем есть упоминание о том, что Иаков пообещал дать Богу десятую часть от своего имущества, если Тот будет верен и защитит его в пути к дому отца (Быт 28:20–22). В этих двух историях с Авраамом и Иаковом не было никакого распоряжения с небес о десятине, и давали они её лишь раз, а не регулярно — по крайней мере насколько нам известно из Писания. Только лишь через несколько столетий, когда израильский народ вступил в Моисеев Завет и принял Моисеев Закон, десятина стала для них обязательной (Исх 19–20).
Бог основал израильский народ теократией (после того как вывел их из Египта под руководством Моисея и Аарона в 1445 г. до н. э.) и дал 613 заповедей, называемых Моисеевым Законом. В рамках этого закона Бог приказал Израилю платить десятину трижды. Две десятины необходимо было давать ежегодно (Втор 14:22–23; Числ 18:21), а третью — раз в три года на помощь бедным, странникам, сиротам и вдовам (Втор 14:28–29). Эти три десятины были сродни системе налогообложения для всей нации (20% — ежегодно, 30% — раз в три года). Все десятины платились от урожая плодов и зерна, выращенных на земле, и от первенцев из крупного и мелкого скота.
Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля твоего каждогодно, и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберёт Он, чтобы пребывать имени Его там, десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни (Втор 14:22–23).
Десятая часть десятин шла на обеспечение священнослужителей Левитов, потому что они не владели землёй и не обрабатывали поля для обеспечения своих нужд. Они занимались служением Господу в скинии, а позже в Храме. Они служили всему Израилю в поклонении и потому зависели от израильтян в ежедневном пропитании и одежде, которую получали из десятин, собираемых согласно Моисееву Закону.
А сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания (Чис 18:21).
Третья десятина взымалась со всего Израиля раз в три года и, как и другие десятины, состояла из животных и плодов земли. Тем не менее эта десятина полагалась не только Левитам, единственной работой которых было служение в Скинии или Храме, но и приезжим странникам, сиротам и вдовам в общинах Израиля. Эта десятина демонстрировала Божье сострадание к людям в менее благоприятных условиях и была аналогом системы социальной защиты.
По прошествии же трёх лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади сие в жилищах твоих; и пусть придёт левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и пусть едят [плоды земли] и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать (Втор 14:28–29).
Десятины собирались в хранилища (Неем 10:38; 13:12) — специально отведённые комнаты в Храме, где продукты и животные могли содержаться и распределяться поровну между теми, для кого Бог их предназначил. Отказ платить десятины был формой обкрадывания как Бога, так и менее обеспеченных в обществе, чьё повседневное существование зависело от этих пожертвований. Вот почему в Малахии 3:6–11 читаем настолько сильные слова Бога:
«Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова [израильтяне], не уничтожились. Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их [т. е. Моисеев Закон]; обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, — говорит Господь Саваоф. — Вы скажете: „Как нам обратиться?“ Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: „Чем обкрадываем мы Тебя?“ Десятиною и приношениями [которые полагались согласно Закону; см. Втор 14:22–23; 28–29; Числ 18:21]. Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища [где сберегались плоды, зерно и животные], чтобы в доме Моём была пища, и хотя в этом испытайте Меня, — говорит Господь Саваоф, — не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка [дождь для их посевов]? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные [не уничтожать их урожай], и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, — говорит Господь Саваоф» (Мал 3:6–11)
К сожалению, некоторые пасторы, неверно истолковав этот отрывок в Малахии, пытаются применить его к церкви, запугивая христиан и вызывая у них чувство вины за то, что они не жертвуют деньги в поместной церкви. В Малахии 3:8–10 нет ни слова о церкви. Некоторые пасторы принуждают членов своих церквей регулярно давать 10% и даже могут так злоупотреблять этим, что требуют от них предоставить налоговые отчётности или публикуют ежегодные взносы, чтобы заставить всех жертвовать. Это скорее попытка законнического контроля над церковным приходом, нежели любящее лидерство. Для некоторых пасторов Малахии 3:8–10 служит «хлыстом» для запугивания неосведомлённых христиан приносить больше денег в церковную казну, когда по факту Малахия обращается только к Израилю и говорит о буквальных хранилищах для зерна и животных. Пасторы, использующие отрывок Малахии 3:8–10 против христиан, проявляют своё незнание Божьего Слова и духовную незрелость в лидерстве.
Хочу внести ясность: и Израиль, и церковь — Божий народ, только Израиль был под Моисеевым «Законом» (Ин 1:17), а церковь находится под «Законом Христа» (1 Кор 9:31; Гал 6:2). Священнослужители Израиля были исключительно из колена Левитов (Чис 3:6–7), в то время как в Церкви священниками Богу являются все христиане (Откр 1:6). Израиль сначала поклонялся в Скинии, а позднее в Храме (Исх 40:18–38; 2 Пар 8:14–16), для христиан же храмом Божьим является их тело и они могут собираться поместно, где хотят (1 Кор 6:19–20; см. 1 Кор 16:19; Кол 4:15). Израиль приносил в жертву Господу животных (Лев 4:1–35), а христиане приносят духовные жертвоприношения (1 Пет 2:5; ср. Рим 12:1; Евр 13:15). Израильский народ обязался давать десятину от плодов земли (Втор 14:22–23; 28–29; Чис 18:21), а от христиан десятина не требуется — только доброхотное отношение при подаянии, «ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор 9:7).
В письме христианам Коринфа апостол Павел упоминает систематическое подаяние (1 Кор 16:1–2), но нигде не конкретизирует количество. Жертвовать 10% от дохода — это хорошо, если только человек понимает, что это добровольное решение, которого Бог от него не требует. Человек свободен откладывать на регулярные пожертвования 9%, 3%, 18% или столько, сколько посчитает нужным. Финансовая поддержка хорошей, здоровой церкви — это библейски правильно. Финансовая поддержка для пастора, безусловно, согласуется со словами Библии (Гал 6:6; 1 Тим 5:17–18), хотя апостол Павел сам находил заработок для поддержки своего служения, чтобы быть примером жертвенной жизни для других (Деян 20:32–35). Систематическое и доброхотное пожертвование полностью согласуется с учением Нового Завета (1 Кор 16:1–2; 2 Кор 9:7).
Стивен Кук
Latest posts by (see all)
- Праведность Бога в будущем (часть 3) - 17/07/2019
- Праведность Бога в будущем (часть 2) - 04/07/2019
- Праведность Бога в будущем (часть 1) - 20/06/2019