В-четвёртых, в «спасении через господство» нет разделения между прогрессирующим освящением и оправданием. После спасения Бог призывает людей к практической святости, ученичеству. К примеру, те, кого Христос призвал в Свои ученики, уже были верующими на тот момент (Мат 16:24–25). По тому же образцу происходило и спасение ветхозаветного Израиля. Сначала народ был искуплен через пасхального агнца, а затем, спустя некоторое время, им был дан Моисеев закон с целью освящения (Исх 19:1ff). Таким образом, подчинение господству Христа — это неотъемлемая часть второго шага — освящения, а не первого — оправдания. Правильней будет сказать, что Писание учит освящению через господство, а не спасению через него. Принципы освящения в «спасении через господство» толкуют как требования для оправдания, делая из двух шагов один. Другими словами, результат спасения ошибочно становится изначальным требованием для него — следствие становится причиной.

В-пятых, в «спасение через господство» результат освящения перепутан с требованием для него. Посвящение, послушание, сожаление о грехах, стойкость и т. д. — всё это результат оправданного состояния, а не изначальное требование для него. Д-р Ренальд Шауерс хорошо это поясняет: «Между требованием для спасения и его результатом есть чёткое различие. Следует избегать путаницы в этих вопросах. Готовность и желание подчинить свою жизнь правлению Христа появляется из-за новой духовной жизни, которой Святой Дух наделяет человека при возрождении в момент спасения. Неспасённые не подчиняются божественному правлению и даже не способны на это (Рим 8:7). Как яблоки могут вырасти лишь на дереве, которое уже по своей природе является яблоней, так и готовность и желание подчиниться правлению Христа свойственны лишь тому, кто наделён новой природой через возрождение в момент спасения (2 Пет 1:3–4). Таким образом, даже готовность и желание подчиниться правлению Христа — это результат спасения, а не требование для него»1.

В-шестых, сторонники «спасения через господство» не признают базовых диспенсациональных различий. Они настаивают, что покаяние всегда представлено решением оставить грехи или реальным поворотом, отказом от них и что оно, собственно, является требованием для спасения. Их аргументация выстроена не на отрывках о спасении, на прямую относящихся к нынешнему Веку Церкви, а на отрывках, относящихся к предыдущему Веку, когда израильскому народу предлагалось обещанное царство. К таким отрывкам относятся проповеди Иоанна Крестителя (Мат 3:2), Иисуса (Мат 4:17) и Апостолов (Мат 10:5–7). Льюис Сперри Чейфер же отмечает: «Требовать покаяние как подготовительный шаг, предшествующий вере и отдельный от неё, будет ошибкой. Упор на это довольно часто базируется на отрывках, относящихся к народу завета, Израилю. Они, подобно христианам, будучи народом завета, имеют привилегию возвращаться к Богу через покаяние из-за их завета с Ним. Как Ветхий Завет, так и Новый полон отрывков, где эта нация призывается к долгожданному покаянию, которое обычно ожидается от них как отдельный независимый поступок. В проповеди Иоанна Крестителя и Иисуса и раннем послании учеников звучало: „Покайтесь, потому что царство небесное близко“, — но это адресовано было одному лишь Израилю (Мат 10:5, 6)… Павел также упоминает покаяние как отдельное действие в жизни христиан (2 Кор 7:8–11; см. Откр 2:5). Тем не менее совсем иные условия выдвигаются неспасённому язычнику, «чуждому заветов обетования, не имеющему надежды и бывшему безбожником в мире», и для каждого отдельного еврея условия в этом веке тоже поменялись. Можно найти как минимум сто пятьдесят отрывков, где при презентации евангелия этим группам используется лишь глагол „верить“ без каких-либо дополнительных условий. Кроме того, есть ещё более тридцати пяти отрывков с тем же словом в форме существительного „вера“»2.

В-седьмых, идея «спасения через господство» разрушает уверенность верующего в спасении. Сторонники этого учения никогда не оговаривают, какое именно посвящение Христу необходимо для спасения. Насколько сильно нужно подчиниться? Сколько времени нужно подчиняться? Сколько плода это должно произвести? Насколько сильно нужно сожалеть о грехе? Если верующий снова согрешит после спасения, то по-настоящему ли он сожалел о грехе до этого? По-настоящему ли он посвятил себя Христу? Очевидно, что каждому их этих вопросов присущая большая доля субъективности. Отсутствие точных ответов на эти вопросы не оставляет верующему ничего, кроме как гадать до конца своей христианской жизни: достаточно ли он посвятил себя, чтобы стать христианином? Из-за вполне реальной перспективы падений в христианской жизни он не может быть уверен в своём посвящении вплоть до дня смерти. «Спасение через господство», таким образом, крадёт у человека радость от знания, что его вечная судьба навеки запечатана. Христос не начинает с верующими игру на угадывание его статуса — в момент оправдания Он даёт мгновенную уверенность в спасении (Ин 5:24, 6:47).

Словом, «спасение через господство» поставило правильный диагноз проблемы, но предложило неправильный метод её лечения. В этом учении есть масса больших проблем: оно меняет евангелие; требует от неверующего того, на что он не способен; путает оправдание с освящением, результат спасения с требованиями для него; игнорирует существование плотского христианина; не придерживается основных диспенсациональных различий и крадёт у верующего уверенность во спасении. Лекарство от плотского христианства — более агрессивная проповедь о многообразных благословениях освящённой жизни и о том, насколько важна жизнь, исполненная Духом (Еф 5:18), для избегания возможной потери наград на Судилище Христовом (1 Кор 9:2427; 2 Ин 8; Откр 3:11). Давайте придерживаться этих истинных лекарств от плотского христианства, а не хвататься за подделку, под названием «спасение через господство Христа». Настолько ложное лекарство в корне изменяет Евангелие (Гал 1:6–9) — наилучшую для человечества весть от Бога.

The following two tabs change content below.

Энди Вудс

Энди служит старшим пастором Библейской церкви в г. Шугар Лэнд (Sugar Land Bible Church) и президентом Богословской семинарии имени Чейфера (Сhafer Theological Seminary). Он является автором христианских книг и статей для богословских журналов и частым спикером на различных христианских конференциях.
  1. Цитата из статьи «Saved by Grace: A Clarification of the Lordship Salvation Issue», www.middletownbiblechurch.org
  2. (Льюис Сперри Чейфер, «Salvation: God’s Marvelous Work of Grace», с. 49–50)