Автор:
.
XIX век был ознаменован рассветом высшей библейской критики, сторонники которой по сей день отрицают, что Библия исторически истинна в её нынешнем виде. Помимо этого, они сомневаются, что Писание содержит хотя бы одно предсказательное пророчество. Критики убеждены, что ни одно из предсказаний древних пророков не осуществилось в истории. Они, по сути, отрицают супернатурализм.
Излюбленной мишенью высшей критики Ветхого Завета стала книга пророка Исайи. По мнению критиков, в ней нет настоящего единства и её можно разделить на две или три части, написанные разными авторами (возможно, с редакторами), жившими в разные времена. Сама идея, что единственным автором был пророк VIII века до. н. э., которого Бог вдохновил дать нам всю книгу целиком, сторонникам высшей критики кажется нечестной презентацией фактов.
Выводы критиков
Следуя широко признанному делению книги Исайи на три части, сторонники высшей критики делят 66 глав следующим образом:
• Первый Исайя: главы 1–39,
• Второй Исайя: главы 40–55,
• Третий Исайя: главы 56–66.
Согласно такой разбивке, секция Второй Исайя была написана после вавилонского плена, а пророк Исайя умер полтора века до её написания. Секция Третий Исайя датируется намного поздним периодом — вплоть до времён Иисуса. По словам одного из критиков, который подвёл итог этой позиции, три части книги «предположительно исходят от общественных воззваний трёх отдельно вдохновлённых людей или целых групп, живших в разные времена на протяжении нескольких веков, если не больше — вплоть до эры Самого Христа». Широко принято и деление книги Исайи на две части, во вторую из которых, обычно называемую «Второ-Исайя», входят главы 40–66. Обе позиции отвергают сверхъестественную природу исторически точной и созданной Богом книги.
Чем сторонники высшей критики аргументируют свою позицию? В основном ударение делается на отличиях во всех 66 главах. В частности, они утверждают, что неравномерное распределение тем в книге сводит на нет концепцию единства и одного автора. К примеру, критики отмечают, что некоторые темы в книге Исайи охватывают несколько веков, и в результате настаивают, что ни один автор не мог написать материл, охватывающих настолько широкий круг событий и условий — для этого понадобилось бы несколько авторов и редакторов.
Так что, согласно высокой критике, даже если главы 1–39 и были написаны человеком, по имени Исайя, он не мог знать большую часть деталей Второго Исайи. В доказательство критики приводят упоминания вавилонского плена в главах 40–43, упоминание мидо-персидского правителя Кира в 44:28 и отсутствие упоминаний имени Исайи в более поздних главах.
Доказательство обратного
Невзирая на выводы сторонников высшей критики о книге Исайи, верующие в Библию христиане обладают множеством убедительных аргументов для их отверждения. Освальд Т. Аллис довольно сильно передал общую суть проблемы: «Часто повторяемое заявление критиков о том, что их теория о пророчествах основана на тщательном, объективном и научном исследовании библейских данных, впечатлит лишь тех, кто незнаком с самим текстом Библии. Когда библейским “свидетелям” даётся слово, а их свидетельство, как оно записано в Библии, принимается за истину, получаем совсем иной результат. Происходит полное разоблачение ошибочности заявлений критиков».
Так называемое научное исследование сторонников высшей критики приводит их к выводу, что один человек не мог произвести всё разнообразие материала этой книги. Эта позиция моментально приводит в изумление. Ведь если Чарльз Диккенс мог в XIX веке написать многоуровневый роман с поразительными хитросплетениями, то почему Исайя не был способен на разнообразие и многогранность?
Высшая критика отвергает книгу Исайи большей частью из-за многочисленных предсказаний о будущем. При этом многие из них уже исполнились. Аллис прав в том, что критики не показали по-настоящему научного исследования Библии, о котором они заявляют. Они просто-напросто отталкиваются от предположения, что сверхъестественное невозможно.
Позиция критиков противоречит и тому, о чём свидетельствуют манускрипты. Ничто в Септуагинте, греческом переводе Ветхого Завета (250–150 гг. до н. э.), не указывает на то, что хоть какая-то часть книги Исайи была написана другим автором.
Аналогично и «Великий свиток Исайи» (150 г. до н. э.), одна из находок среди свитков Мёртвого моря, содержит все 66 глав Исайи. Весьма примечательно, что 40-я глава, которой, согласно высшей критике, начинается секция Второй Исайя, продолжает ту же колонку свитка, что и 39-я. Стих Исайи 40:2 разделён, переходя на новую колонку свитка. Аллис писал: «Одна колонка заканчивается словами: “…возвещайте ему [Иерусалиму]…” — а другая начинается словами: “…что исполнилось время борьбы его…”. Очевидно, что писец не был осведомлён о том, что в 40-й главе якобы происходит важная смена ситуации, включающая совершенно нового автора». Вся книга воспринималась целиком без каких-либо свидетельств о другом авторе.
О единстве книги Исайи свидетельствуют и общие для всего произведения темы, которые, между прочим, представляют проблему для высшей критики. К примеру, во Втором Исайе (начиная с Исайя 40) выделяется Вавилон, будущий плен и избавление Иудеи. Именно из-за акцента на этих темах критики и разработали идею Второго Исайи. Однако тема Вавилона была открыта ещё в 39-й главе, где царь Иудеи Езекия показывает свои сокровища представителям Вавилона, скорее всего, в конце VIII века.
13-я глава Исайи даже показательней. В ней пророк увидел в «коридоре времени», как Мидяне захватывают Вавилонян, что произошло после вавилонского плена, спустя два века. Получается, что и первый Исайя, и второй увидели падение Вавилона от рук Мидийской империи, только второй из них ещё и назвал имя мидо-персидского правителя Кира (45:1).
Некоторые сторонники высшей критики утверждают, что упоминание Вавилона и мидян в Первом Исайе просто «свидетельствует о литературных вставках — когда спорадических, а когда и более обширных — редакторов под влиянием глав из Второго Исайи». Другими словами, они утверждают, что редакторы позднее внесли коррективы в раннее произведение пророка. Тем не менее необходимость придумывать такого рода объяснение, на самом деле подтверждает, что тексту книги в его нынешнем виде присуще единство. И это снова показывает, что критики, к сожалению, считают, что пророк не мог предсказывать будущего.
Единство книги проявляется в ещё одной общей для всего произведения черте — упоминание божественного титула «Святой Израилев». Эта фраза регулярно встречается в книге Исайи 25 раз: 12 раз в главах 1–39, 11 раз в главах 40–55 и дважды в главах 56–66. Последовательное её использование вынуждает критиков заключить, что это примеры отдельных редакторских вставок, — иначе это подрывает весь их подход. С другой стороны, эта же последовательность идеально соответствует позиции о единственном авторе единой гармоничной книги. Анализ других тем книги, таких как дитя или земля, ведёт к тому же выводу.
Для христиан сильнейшим богословским аргументом в защиту единства и достоверности книги Исайи будет, пожалуй, тот факт, что в Новом Завете она рассматривается как написанная одним автором. В одном из отрывков апостол Иоанн сопоставил Исайи 53:1 и Исайи 6 (Ин 12:38–41), цитируя оба стиха как из Исайи. Сам Иисус читал Исайи 61:1–2, отрывок, который, согласно критикам, написал не Исайя (Лк 4:17–21). Но и Иоанн, и Иисус считали эти отрывки предсказаниями Исайи.
Имея настолько сильные свидетельства, последователи Христа могут быть уверены в божественно обеспеченном единстве и исторической точности книги Исайи.
Latest posts by (see all)
- Что такое царство Божье? - 11/03/2020
- Когда произойдёт восхищение? - 18/12/2019
- Ответ на высшую критику - 26/09/2019