Автор:
.
Распятие Христа (33 г. н. э.) является наиболее засвидетельствованным фактом древности. Это событие широко зафиксировано не только в четырёх евангелиях Матфея, Марка, Луки и Иоанна, но в работах греко-римских и еврейских авторов. Тесно связанные в этим исторические данные тоже подтверждают, что гробница Иисуса Христа в первое утро Пасхи была, действительно, пустой. Все участники этого события знали место погребения Иисуса после смерти. Тем не менее на Пасху гробница оказалась пустой, а тело так и не было найдено.
Из Евангелия от Матфея узнаём, что на момент его написания между еврейскими лидерами и христианами апостольской церкви всё ещё велись споры о том, похитили ли ученики тело Христа или нет (Мф 28:1–15). Соответственно, и те, и другие знали, что гробница была пустой. И что ещё удивительней, обе стороны знали и о присутствии римских стражей.
Большое число подобных исторических деталей на тему пустой гробницы привело греко-римского историка Майкла Гранта к такому выводу: «Историки не могут оправданно отрицать факт пустой гробницы… Если к имеющимся источникам на эту тему применить те же критерии, которые применяются к любым другим источникам, то увидим, что существующие свидетельства однозначны, достаточно убедительны и неизбежно требуют вывода: гробница, действительно, была пустой».
Осознание реальности пустой гробницы оставляет нас с неоспоримым фактом, который значительно сужает круг исторически возможных сценариев того, что произошло тем пасхальным утром. Помимо воскресения Иисуса Христа, было выдвинуто несколько других исторических версий, все из которых можно быстро опровергнуть несложным методом исключения.
Веками одним из самых популярных объяснений пустой гробницы было обвинение учеников в похищении тела Иисуса ночью. Наибольшая проблема этого предположения — как объяснить последующее поведение учеников, ставших непоколебимыми апостольскими столпами церкви, основанной на проповеди воскресения Христа? Апостолы прожили очень нелёгкую жизнь. Многие умерли мученической смертью. Если бы они похитили тело Христа, то чётко знали бы, что Иисус не воскресал их мёртвых, и, соответственно, не жертвовали бы всей свей оставшейся жизнью во имя этой лжи.
Была также выдвинула невероятная версия о том, что женщины, посетившие тем пасхальным утром гробницу первыми, пришли к не той гробнице. Сам факт того, что библейские евангелия открыто признают, что женщины первыми пришли к пустой гробнице, указывает на историческую аутентичность этих текстов. В мире, где мужчины занимали настолько доминирующую позицию, никто в своём здравом уме не признал бы, что женщины первыми обнаружили пустую гробницу, — особенно, когда этот постыдный факт лёг в основу новой религии.
Были попытки отстаивать версию о том, что смерть Иисуса была инсценировкой или сфабрикованным обманом. Христа избили до полусмерти и выпороли до полуобморочного состояния до распятия. Как только Он был пригвождён ко кресту, его судьба была решена.
Явления воскресшего Христа ученикам, согласно другим версиям, были галлюцинациями. Однако галлюцинации по определению являются индивидуальным явлением. Матфей, Марк, Лука, Иоанн и Павел написали, что целые группы людей и сотни очевидцев видели воскресшего Господа. В 1 Коринфянам 15 апостол Павел пишет своим последователям в Коринфе, что однажды более 500 человек стали очевидцами воскресшего Христа, и большинство их них были живы на момент написания этого письма (1 Кор 15:1–8).
Были даже сторонники идеи, что все упоминания воскресения базируются на вымышленном фольклоре. Однако на формирование таких легенд обычно уходит 200–300 лет, как и произошло со всеми апокрифическими евангелиями, поспособствовавшими недавнему интересу к «коду да Винчи». Произошло же как раз обратное — апостолы с самого начала проповедовали воскресение Христа, и даже одни из самых радикально скептических учёных немецкого протестантского просвещения, как, например, Фердинанд Крастиан Баур (1792–1860 гг.), признали, что послания Галатам, Римлянам и Коринфянам были написаны апостолом Павлом — который делал большое ударение на воскресение Христа. Баур считал, что большая часть Нового Завета была написана псевдо-авторами намного позже.
Однако один из наиболее выдающихся историков древней церкви, английский учёный Дж. Б. Лайтфут (1829–1889 гг.), дал очень ранние даты двум важным отцам церкви — Клименту и Игнатию, цитировавших большую часть Нового Завета и ссылавшихся на него в I веке. Затем Сэр Уильям Рамзай (1851–1939 гг.) установил неожиданную точность книги Деяния, назвав Луку одним из величайших историков древности. В 1976 г. Джон А.Т. Робинсон (1919–1983 гг.) полностью разрушил всю систему скептицизма немецких протестантов своей книгой «Redating the New Testament». Весь Новый Завет Робинсон датировал I веком, потому что в нём повсюду предполагается, что иерусалимский храм ещё не разрушен. Римляне разрушили храм в 70 г. н. э., следовательно Новый Завел, должно быть, был написан до этого.
Это всё оставляет современного человека с ошеломляющим выводом: возможно, Иисус Христос, действительно, воскрес из мёртвых. Немногим более века тому Д-р У. Х. Гриффит Томас написал выдающуюся книгу, под названием «Christianity is Christ», в которой он пришёл к однозначному выводу, что воскресение Христа является одним из наиболее засвидетельствованных фактов древности. Намного позже Джош МакДауэлл собрал большое количество христианских свидетельств, требующих соответствующего вердикта, и Ли Стробел написал прекрасную книгу «Христос под следствием» (англ. Case for Christ. — Прим. пер.). Стробел, между прочим, отстаивает идею о том, что само историческое существование христианства необъяснимо без историчности воскресения Христа.
Тот факт, что воскресение Христа невозможно протестировать научно, не делает его нерациональным вымыслом. В 1 Коринфянам 15, одной из самых длинных глав Нового Завета, апостол Павел приводит серию аргументов в защиту воскресения мёртвых — начиная от авторитетности Ветхого Завета и заканчивая историческими очевидцами его собственной апостольской власти и личной жизни и даже сомой нравственностью. Он даже отмечает, что сама природа ежегодно учит о воскресении мёртвых, когда фермер заново засевает поле (1 Кор 15:36).
Еврейско-немецкий учёный Карл Ловит (1897–1973 гг.) однажды сделал такое наблюдение: «Упование христианства почти рационально, поскольку покоится на вере в свершившийся факт». Однако из-за того что апостольские авторы изобразили исторические события евангелий как судьбоносное и окончательное событие спасения космического масштаба, жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа неизбежно стали оскорбительными, противоречивыми и возмутительными для «нормальных исторических умов как древности, так и современности». Христианская вера была оскорбительна для классических умов тем, что наделила одно историческое событие бесконечным значением. Она оскорбительна для современных умов тем, что выделяет свою собственную узкую историю спасения из общей истории мульти культурного безбожия. Настолько непростительные оскорбления и приводят к тому, что воскресением Христа и дальше будут часто пренебрегать и атаковать его, несмотря на его историчность.
Марк Массер
Latest posts by (see all)
- Историчность воскресения Христа - 04/09/2019
- Пуритане и Израиль - 21/11/2018