«Спасение через господство» — это учение, согласно которому неверующий может быть оправдан перед Богом только если посвятит все сферы своей жизни Христу. Эту идею хорошо поясняет популярное клише: «Если Иисус не Господь всего, то Он и вовсе не Господь» (англ.: if Jesus is not Lord of all then He is not Lord at all. — Прим. пер.). В американских евангельских кругах движение «спасения через господство» начало приобретать серьёзную популярность в 1980-х гг. благодаря разным известным богословам и пасторам. Толчком к этому была благонамеренная и вполне обоснованная тревога о крайне плотском состоянии христианского мира. Решить же эту проблему было предложено путём расширения единственного требования для спасения, надеясь таким образом доказать, что плотские христиане вообще-то никогда и не были спасены, потому что изначально так и не подчинились господству Христа. Я служу пастором в церкви, где не верят в «спасение через господство» и не учат ему. В шестом пункте церковного устава, например, прописано, что «…отказ от греховных поступков может и должен быть результатом покаяния и веры во Христа, но не является ни требованием, ни частью спасения. Аналогично и печаль о грехе не является ни требованием, ни частью спасения. Иначе наше спасение основывалось бы хотя бы частично на наших делах и заслугах, а это довольно чуждая Писанию идея». Многим кажется, что дискуссия о «спасении через господство» — это лишь вопрос семантики, а для практической жизни и служения эта тема особого значения не имеет. В реальности же это учение привносит в жизнь церкви по крайней мере семь проблем.

Семь проблем от учения «спасение через господство Христа»

Во-первых, это учение меняет саму суть Евангелия, которое не требует от человека ничего, кроме детской веры. В Новом Завете можно найти около 150–200 отрывков, в которых единственное условие для спасения неверующего — это лишь вера во Христа (Ин 3:16, 6:28-29; Деян 16:31; Рим 1:16 и т.д.). Вера — это уверенность в Божьем обеспечении, доверие, что Он выполнит обещанное. Как только неверующий поверил во Христа — он спасён в то же мгновенье. Льюис Сперри Чейфер, богослов и основатель Далласской богословской семинарии, описал этот библейский феномен так: «Вера — единственное условие Бога для спасения». Почему Бог сделал спасение настолько простым? По Божьему замыслу, спасение — это бесплатный дар (Рим 4:4). Если бы, кроме веры, человеку нужно было бы ещё и что-то сделать, то спасение стало бы не Божьим делом, а нашим. Человеческое дополнение умалило бы статус бесплатного дара до уровня чего-то, что мы можем заработать. Другими словами, модель «спасения через господство» превращает подчинение и посвящение в дела, которыми человек зарабатывает спасение, тогда как Писание чётко учит, что оно не от дел (Еф 2:8-9; Ис 64:6). Помимо этого, Бог специально спланировал спасение так, чтобы полностью исключить из него элемент человеческого хвастовства (Рим 3:27; 4:2). Если же неспасённый человек может добавить к вере хоть какое-то дело — посвящение, сожаление или подчинение — и заслужить спасение, то он принимает участие в этом процессе и ему уже есть чем хвалиться. Бог этого позволить не может, потому что любого рода гордость Ему противна (Ис 42:8). «Спасение через господство» искажает этот божественный порядок, превращая спасение в то, что мы делаем для Бога, а не Бог — для нас. Спасает нас Христос, а не наше сожаление, подчинение или посвящение Ему.

Во-вторых, идея «спасения через господство» требует от неверующего невозможного. Неспасённые мертвы в своих преступлениях и грехах (Еф 2:1) и потому не способны сделать ничего духовно ценного для Бога — ни послушаться, ни подчиниться, ни сожалеть о грехе, ни оставить грех и т.д. Когда подобные требования становятся условиями для изначального спасения, вместо просто веры, то перед неверующим вырастают непреодолимые преграды. Единственное, что неспасённый может сделать, чтобы угодить Богу, — это положиться на Его план спасения. Как же тогда понимать множество библейских стихов, где неверующим говориться покаяться (Деян 2:38; 17:30; 2 Пет 3:9)? Слово «покаяться» — перевод греческого слова metanoeō, которое происходит от двух греческих слов: meta и noeōMeta означает ‘перемена’, как в словах: метаморфоза, метастаз. Noeō означает ‘воспринимать’ и лежит в основе английского слова notion ‘понятие‘, ‘мысль, порождённая разумом’. Так что «покаяться», или metanoeō, означает ‘передумать’, ‘поменять своё мнение’ в отношении Христа, а не ‘поменять поведение, чтобы прийти ко Христу’. В этом смысле покаяние будет синонимом веры. Это хорошо поясняется в нашем церковном уставе: «Новозаветное слово «покаяться» (metanoeō) означает ‘передумать’, а не ‘отвернуться от греха’, как сегодня популярно считать. Мы верим, что спасение основывается на одном условии – вере, важной частью которой является покаяние. Когда в Новом Завете человек слышал Евангелие и соглашался с ним, то менял своё мнение, другими словами, каялся. Он переходил от сомнения, непонимания или неверия к вере во Христа как Спасителя. Вот как покаяние связанно со спасением. Важно понимать, что человек может понять Евангелие и всё равно отказаться принять Христа как Спасителя. Однако никто не может истинно поверить во Христа без предшествующего покаяния».

В-третьих, в «спасении через господство» игнорируется вариант плотского христианина. Если для спасения изначально требуется полное подчинение и посвящение Христу, то такого явления, как плотской или не полностью подчинённый Христу верующий быть не может. Однако в Библии находим множество примеров плотских христиан. Например, Лот, трижды названный «праведным» (2 Пет 2:7-8), систематически вёл себя неправедно (Быт 13:10-11, 19:1, 7-8, 14, 30–38). Аналогично и коринфян Павел в начале 1 Коринфянам называет святыми (1 Кор 1:2), но в остальной части письма пишет об их неподобающем святым поведении. Затем Павел называет их плотскими верующими (1 Кор 3:1–3). Плотское христианство, безусловно, не является Божьей совершенной волей для Его детей, тем не менее это вполне возможный сценарий для христиан.

Часть 2.

The following two tabs change content below.

Энди Вудс

Энди служит старшим пастором Библейской церкви в г. Шугар Лэнд (Sugar Land Bible Church) и президентом Богословской семинарии имени Чейфера (Сhafer Theological Seminary). Он является автором христианских книг и статей для богословских журналов и частым спикером на различных христианских конференциях.