Автор:
.
Предназначение чудес
Многие верующие неправильно понимают предназначение библейских чудес, видя в них чаще всего прекрасный способ того, как Бог благословлял Свой верный народ. Однако, присмотревшись к тексту Библии, мы увидим иную картину. Некоторые чудеса (например, манна в пустыне, исцеления или изгнание бесов), действительно, приносили с собой какое-то второстепенное благо, или благословение, тем не менее очень редко оно было их первостепенным предназначением.
Большинству из нас никогда не доводилось лично переживать библейское чудо, но можно, наверное, с уверенностью сказать, что многим хотелось бы по тем или иным причинам стать очевидцем или участником такого Божьего вмешательства в человеческую жизнь. Иисус же сказал однажды: «Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет…» (Мф 16:4). Павел тоже отметил, что поиски знамений были характерной чертой неверующих евреев (1 Кор 1:22). На основании слов Иисуса и Павла можно предположить, что распространённое сегодня восприятие чудес не имеет подтверждения в Библии и напрямую связанно с распространёнными заблуждениями касательно предназначения знамений и чудес в Божьей программе взаимодействия с человечеством.
Для понимания предназначения знамений и чудес (евр. ‘ôthoth umôphêthyim אוֹתֹת וּמֹפְתִים) необходимо сперва ознакомиться с использованием этих двух терминов в ВЗ. Слово, которое обычно переводят «знамение» (‘ôth), несёт в себе идею чего-то, что указывает на что-то большее, как дорожный знак, который сам по себе не обладает большой ценностью, но указывает на что-то более значимое, например, город. Точно так же и знамения чаще всего указывают на Господа и Его силу. Слово, которое часто переводят «чудо» (môphêth), означает сверхъестественное проявление Божьей силы, предназначенное вызвать у его очевидцев трепет и побудить их к соответствующим праведным действиям. Эти два термина впервые встречаются вместе в Исходе 7:3 для описания казней, которыми Бог побуждал фараона освободить израильтян из рабства.
Анализ всех знамений и чудес Ветхого Завета показывает, что случались они относительно редко и были сконцентрированы в двух больших периодах: периоде Моисея и Иисуса Навина и периоде Илии и Елисея. Кроме того, они чаще всего были или предупреждением о предстоящем осуждении или самим осуждением. Знамения и чудеса также удостоверяли авторитет посланника и его послания. Потоп и вавилонская башня — ещё два крупных ветхозаветных вмешательств Бога в ход истории. И в обоих этих случаях знамения и чудеса шли параллельно с осуждением. В Ветхом Завете прослеживается такая закономерность: за долгими периодами относительно редких чудес, или вообще без них, следует сконцентрированная череда знамений и чудес, опять-таки связанных с каким-то осуждением.
Главное послание Иисуса и Иоанна Крестителя — «Покайтесь! Царство Небесное близко!» — было по сути продолжением послания ветхозаветных пророков, которое можно подытожить так: «Покайтесь! Грядёт День Господень!» Из-за того, что День Господень состоит из двух частей: гнева и суда, за которыми последует восстановление и благословление, а Иисус проповедовал о приближении царства (выставлении и благословении), должно было быть понятно, что сперва должно наступить время суда. Не забывайте, что многие чудеса Иисуса происходили в контексте преобладающего неверия, не говоря уже об антагонизме еврейских лидеров.
Закономерности Ветхого Завета соответствовало и служение апостолов — чудеса этого переходного 30-летнего периода в книге Деяния относительно редки, а их первостепенное и второстепенное предназначение ничем не отличается от того, что мы видим во всей остальной библейской истории.
Следующая основная эпоха знамений и чудес — это грядущий период Скорби (наиболее детально описанный в Откровение 4–18). И снова видим закономерность Ветхого Завета — после длительного периода (с 100 г. н. э. до настоящего времени) с относительно небольшим числом чудес пройдёт короткий период (семь лет) сконцентрированных знамений и чудес, первостепенное предназначение которых — суд, направленный вызвать веру и покаяние. Зверь из книги Откровение прибегнет к ложным знамениям и чудесам во время Скорби, пытаясь установить свой авторитет и обманом вынудить людей поверить в его Сатанинское послание (2 Фес 2:9–11).
Как говорилось ранее, первостепенное предназначение знамений и чудес во всей Библии заключается практически всегда в том, чтобы привести людей к покаянию в ответ на послание Божьего пророка перед лицом предстоящего осуждения. Вот почему с помощью чудес чаще всего подтверждался авторитет Божьего посланника и его послания; давалось предупреждение о суде, чтобы вызвать покаяние и веру; или производился сам суд, если никто не прислушался к предупреждениям.
Совершают ли христиане чудеса по сей день?
Цессационизм — это доктрина о том, что дары-знамения от Святого Духа (например, языки, пророчество, исцеление и т. д.) были забраны Богом и пропали как минимум к концу эпохи апостолов (приблизительно конец I в. н. э.). В противовес этому есть также и доктрина о том, что дары-знамения существуют по сегодняшний день. Дебаты между этими двумя взглядами были одной из причин наибольших разделений в христианстве с зарождения движения Пятидесятничества в начале 1900-х и его дальнейшего развития в Харизматическое движение в 1960-х со всем множеством последующих вариаций.
По моему мнению, в этом вопросе помогает разобраться правильное понимание диспенсационализма. Вопрос говорения на иных языках занимает настолько основополагающее место в этом споре, что его можно считать контрольным тестом для этой темы в целом. Если можно показать, что первостепенное предназначение иных языков не соответствует позиции о существовании всех даров сегодня, то появляются серьёзные вопросы ко всей системе цессационизма.
В ответ на насмешки о том, что говорящие на прежде не известных языках «напились сладкого вина» (Деян 2:13), Пётр процитировал Иоиль 2:28–32. Только вот Иоиль ничего не говорит о языках. Тема его пророчества — День Господень (Иоил 2:31). Соответственно, возникает вопрос: «Есть ли в Ветхом Завете отрывки, в которых суды Дня Господнего как-то связаны с тем, что евреи услышат в Иерусалиме людей, говорящих на неизвестном им языке?» Вообще-то, есть три таких отрывка:
Пошлёт на тебя Господь народ издалека, от края земли: как орёл налетит народ, которого языка ты не разумеешь… (Втор 28:49).
«Вот, Я приведу на вас, дом Израилев, народ издалека, — говорит Господь, — народ сильный, народ древний, народ, которого языка ты не знаешь, и не будешь понимать, что он говорит» (Иер 5:15).
За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу (Ис 28:11).
Так что иные языки — это знамение не благословения, а осуждения Израиля. Павел подтвердил, что языки были предназначены для осуждения, процитировав 1 Коринфянам 14:20 слова из Исайя 28:11 и отметив, что «языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих» (1 Кор 14:22).
Павел также написал, что духовные дары пророчества, языков и [слов] знания прекратятся (1 Кор 13:8). Так что вопрос не столько в том, прекратятся ли дары-знамения, а в том, когда они прекратятся. И Павел отвечает на этот вопрос, правда довольно полунамёком: «Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится» (1 Кор 13:10).
Теперь возникает вопрос: «Что значит ‘совершенное’, с приходом которого прекратятся дары-знамения?» Слово, переведённое «совершенное», в этом контексте, скорее всего, лучше понимать как «зрелое» или «завершенное». Можно услышать версию о том, что «совершенное» в этом стихе — это завершенный канон, но ни в этом контексте, ни в других письмах Павла не найти подтверждений такому выводу.
А вот в свете Ефесянам 2:19–22 можно оправданно настаивать на том, что здесь говориться об основании церкви:
Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
К середине І в. н. э. «основание» церкви было практически до конца заложено, поэтому, если такое понимание верно, дары-знамения от Духа, скорее всего, прекратились уже к 60 г. н. э. Этот вывод поддерживает и тот факт, что к этому времени и сам Павел, кажется, утратил способность исцелять, поскольку не исцелил ни Тимофея от нескольких проблем со здоровьем (1 Тим 5:23), ни Епафродита (Фил 2:25–27) и Трофима (2 Тим 4:20), которые были близки к смерти.
Так что из-за таких позиций диспенсационализма, как то, что (1) Бог не работает в Израилем напрямую сегодня; (2) основание церкви было заложено к середине І в. н. э.; и (3) Павел, кажется, утратил способность исцелять к последней декаде своего служения, есть явные экзегетические доказательства того, что Бог забрал дары-знамения как минимум к второй половине І в. н. э. Кроме того, этот вывод находит немалое подтверждение и в закономерностях истории, несмотря на то что в современном христианстве Пятидесятническое и Харизматическое движения растут быстрее всего.
Latest posts by (see all)
- Что такое «теология завета»? - 25/06/2020
- Знамения и чудеса - 07/11/2018