Автор:
.
Абсолютно очевидно, что ежедневная жизнь христиан неоднородна по своему характеру и качеству. Эти отличия признаются и поясняются в Новом Завете. И многие христиане способны улучшить характер и качество своей ежедневной жизни. Такое улучшение переживают в христианской жизни те, кто выполняют определённые условия. Эти условия тоже представляют собой важную тему Божьего Слова.
Апостол Павел, ведомый Духом, разделил весь человеческий род на три группы:
1. «Душевный человек» — не возрождённые духовно, не пережившие духовной перемены.
2. «Плотской человек» — «младенцы во Христе», поступающие «по человеческому обычаю».
3. «Духовный человек».
Апостол разделил людей на эти категории на основании их способности понимать и принимать определённый объём Истинны, «открытой» Духом. Люди кардинально отличаются друг от друга в двух вопросах: новое рождение и жизнь силы и благословения; но их принадлежность к той или иной категории зависит от их отношения к откровению от Духа. Эти три категории описаны в 1 Коринфянам 2:9–3:4. Отрывок начинается такими словами: «Но, как написано: „Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его“. А нам Бог открыл это Духом Своим…». Здесь проводится разграничение между общими человеческими знаниями, которые мы принимаем глазами, ушами и «сердцем» (сила мышления), и другого рода знаниями, которые, как написано, были «открыты» нам Его Духом. Здесь речь идёт лишь о том откровении, которое уже содержится в Писании Истины, и оно, как мы видим дальше в этом отрывке, безгранично: «…Ибо Дух всё проницает, и глубины Божии».
Люди принадлежат к одной из трёх категорий в зависимости от их способности понимать и принимать «глубины Божии». Никто не способен самостоятельно постигнуть эти «глубины Божии». «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия». Человек может легко без посторонней помощи постичь человеческое благодаря «духу человеческому, живущему в нём». Но выйти за рамки этой сферы — он не может. Он не может на собственном опыте познать животный, более низкий, мир, и уж тем более он не может войти в более высокую сферу и на собственном опыте познать глубины Божьи. И хотя человек сам по себе не в состоянии познать их, Духу они известны, и человек может быть с Духом в таких отношениях, что он тоже сможет их познать. Отрывок продолжается так: «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное [«глубины Божьи», которые не видел глаз и т.д.] нам от Бога…». «Мы [т.е. все спасённые без исключения] приняли Духа от Бога». Вот где для нас лежат потенциальные возможности. Благодаря тому факту, что мы находимся в настолько близкой связи с Духом Божьим, что Он пребывает внутри нас, мы можем познать «дарованное нам от Бога». Мы бы никогда не смогли самостоятельно познать этого: Дух знает, Он обитает и Он открывает.
Это божественное откровение передано нам «словами», которыми учит Святой Дух, как дальше говорит Апостол: «…Что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным». Божья Книга — это Книга слов, и те самые слова, которыми передаётся «человеческая мудрость», используются для передачи того, что «не видел глаз, и не слышало ухо, и что не приходило на сердце человеку». Тем не менее если Дух не «откроет», то самостоятельно человек не может понять «глубины Божьи» — даже если они изложены крайне знакомыми ему словами.
Душевный человек
«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия [что было открыто; глубины], потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно». В этом отрывке автор не винит душевного человека в том, что он не может понять этих вещей. Он всего лишь констатирует тот факт, что этот человек ограничен в своих способностях.
В предыдущий стихах общего контекста этого отрывка (1 Кор 1:18, 23) конкретизируется, какая именно часть божественного откровения кажется «безумием» «душевному человеку»: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия». «…А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов [язычников] — безумие…». Здесь говорится о чём-то большем, чем просто об историческом факте смерти Христа. Речь идёт о божественном искуплении по благодати и обо всех вечных последствиях, которые это за собой влечёт. «Душевный человек» в состоянии усвоить разные моральные принципы и многие религиозные догмы Библии. Они могут стать источником красноречивых поучений для него, при этом он может даже не догадываться о существовании «глубин Божьих».
В глазах душевного человека идея о том, что крест был заместительной жертвой за грех, — «безумие». Это естественный результат его ограничений. Человеческая мудрость не может помочь душевному человеку, поскольку «мир своею мудростью не познал Бога». При этом безграничные «глубины Божии» «свободно» даются тому, кто принял «Духа от Бога». Поэтому, приняв Духа, верное дитя Бога может познавать божественное откровение.
К большому злу привело предположение о том, что люди, достигшие высот в «мудрости этого мира», автоматически обладают ценным мнением по тому или иному духовному вопросу. «Душевный человек» со всей своей осведомлённостью и искренностью не найдёт в том, что открывает Дух, ничего, кроме «безумия». Научные знания не могут заменить пребывание Святого Духа и необходимые отношения с Ним. Без Духа не происходит возрождения и «глубины Божии» остаются непознаваемыми. Когда не возрождённые учителя открыто отвергают основополагающие истины Божьего Слова о спасении, это обычно ведёт к сомнениям и полному отвержению этих истин среди их учеников. Студенты университетов и колледжей сегодня часто совершают эту колоссальную ошибку.
Слишком уж часто предполагается, что преподаватель или проповедник, имеющий авторитет в той или иной отрасли, или даже отраслях, человеческих знаний, уже только на основании этих знаний способен в равной степени разбираться и в духовных вопросах. Но это не правда. В том, что «душевный человек» считает реальностью, Бога нет. «…Во всех помыслах его: „нет Бога!“» (Пс 9:25). Потому не спасённый человек вынужден отбросить сверхъестественное. Безосновательная теория эволюции становится его наилучшим ответом на вопрос о происхождении вселенной. А для возрождённого — Бог реален, и в том, что Бог — Творец и Господь всего, он находит удовлетворение и покой. Образование не может помочь человеку принять и познать Божье откровение, ведь много необразованных людей обладают им, а много образованных — нет. Эта способность появляется благодаря Духу, обитающему внутри человека. По этой причине спасённым и был дан Дух: чтобы они смогли познать то, что даром получили от Бога. Тем не менее некоторые христиане не могут во всей полноте познать это из-за своего плотского состояния. Они неспособны принять «мясо» не из-за незнания, а из-за плоти.
Библия не приводит никаких категорий не спасённых людей — все они названы «душевными». А вот спасённые люди разделяются на две категории, и в рассматриваемом нами отрывке «духовный человек» предшествует «плотскому», что делает его прямым противопоставлением не спасённым. И это довольно уместно, поскольку «духовный» человек — это божественный идеал. «Но духовный…» (1 Кор 2:15) — это норма, если не обычное состояние, для христианина. Но есть также и «плотской» человек», и нам нужно разобраться, кто это.
Плотской человек
Затем в 1 Коринфянам 3:1–4 Апостол Павел переходит к описанию «плотского» человека: «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищей, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы ещё плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? И не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: „Я Павлов“, — а другой: „Я Аполлосов“, — то не плотские ли вы?»
Мы видим, что в этих стихах некоторые христиане названы «плотскими» из-за того, что они способны принимать лишь молоко Слова, а не твёрдую пищу; они подвержены зависти, спорам и разногласиям и поступают по человеческому обычаю вместо того, чтобы «поступать по Духу» (Гал 5:16), «жить в любви» (Еф 5:2) и «сохранять единство духа» (Еф 4:3), как ожидается от верных детей Божьих. Будучи спасёнными, плотские христиане живут «по обычаю этого мира». Они «плотские» из-за того, что ими управляет плоть (см. Рим 7:14). А в Римлянам 8:5–7 описан уже другой человек. Там речь идёт о том, кто «во плоти» т.е. о человеке не спасённом (см. Рим 8:8 в англ. переводе Короля Иакова и греческом тексте. — Прим. пер.); плотской же христианин не «в плоти» — он имеет в себе плоть. «Но вы не в плоти, а в духе (как в англ. переводе Короля Иакова и греческом тексте. В Синодальном — «не по плоти живете, а по духу». — Прим. пер.), если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его».
«Плотской» христианин, или «младенец во Христе», «не в силах» познать глубины Божьи. Он всего лишь младенец; даже этот статус, важно отметить, является высочайшим положением по сравнению с полной неспособностью «душевного человека». «Плотской» человек, будучи так слабо заинтересованным в истинных духовных вопросах, подвергается зависти и спорам, которые приводят к разногласиям среди других верующих.
«Плотскому» человеку также свойственны «поступки», характеризующие обычно «душевного» человека. «…Не плотские ли вы? И не по человеческому ли обычаю поступаете?» (ср. 2 Кор 10:2–5). Как и у «душевного» человека, его цели и увлечения вращаются вокруг тех же недуховных сфер. В противовес таким плотским поступкам нам дано повеление: «…Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти…». Вот истинная духовность.
Духовный человек
Вторая категория верующих в этом отрывке — это духовный человек. Он тоже определяется по тому же критерию – его способности принимать и знать божественное откровение. «Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может».
Абсолютно очевидно, что основная идея всего этого контекста развивается прогрессирующее:
Во-первых, нам было дано божественное откровение. О содержании этого откровения сказано, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку». Открывает это человеку Дух (1Кор 2:9–10).
Во-вторых, это откровение содержит «глубины Божьи», которые невозможно познать ни одному человеку. А Духу они известны (1Кор 2:10).
В-третьих, верующим был дан Дух, знающий эти глубины, чтобы они тоже смогли их познать (1Кор 2:12).
В-четвёртых, божественная мудрость сокрыта в самих словах Божьей Книги; но духовный смысл этих слов может понять лишь тот, кто способен сопоставить духовное с духовным (1 Кор 2:13).
В-пятых, «душевный» человек не может принять того, что от Духа Божьего, потому для него это глупость. Познать он этого тоже не может, потому что судить об этом можно только Духом. Он же не принял Духа Божьего (1 Кор 2:14).
В-шестых, плотской христианин рождён свыше и Дух обитает в нём, но, живя по плоти, он не позволяет Духу полноценно осуществлять своего служения (1 Кор 3:1–4).
В-седьмых, «духовный» судит обо всём. Для него нет ограничений в вопросах, связанных с Богом. Он может «свободно» принимать божественное откровение, и он этим наслаждается. Он тоже, как и любой другой человек, может разбираться в разных сферах общих человеческих знаний. Он судит обо всём; его же судить, или понять, никто не может. А как же иначе, ведь он имеет «ум Христов»?
С человеком могут произойти две важные духовные перемены: «душевный» человек может стать спасённым, а «плотской» — «духовным». Первая перемена осуществляется божественно в момент реальной веры во Христа. Вторая — когда человек предпринимает реальные шаги, чтобы быть угодным Духу. На практике человек, спасённый по вере во Христа, может одновременно полностью посвятить себя Богу и начать жизнь верного подчинения Ему. Несомненно, так часто и происходит. Так произошло с Савлом из Тарса (Деян 9:4–6). Признав, что Иисус является его Господом и Спасителем, он добавил: «Господи! Что повелишь мне делать?». Нет никаких доказательств, что он когда-либо отвратился от своего посвящения Христу. Тем не менее следует помнить, что есть много плотских христиан. Для них в Слове Божьем даны чёткие наставления о том, как они могут стать духовными. Так что переход от плотского состояния к духовному возможен.
Льюис Чейфер
Latest posts by (see all)
- Три категории людей - 15/06/2017