Автор:
.
Комментарий от Эт Либрос: В предыдущей части этой серии говорилось о постоянном глобальном царствовании Бога и об обещании земного царства во главе с Иисусом. В этой части речь пойдёт о том, почему обещанное царство не наступило при первом пришествии Христа.
Иисус предлагает Божье Царство Израилю
Ещё до того, как Иисус повзрослел, Мария знала, кем Он на самом деле был, — тем самым обещанным Царём Израиля, который установит обещанное царство. Незадолго до начала публичного служения Иисуса появляется Его предшественник Иоанн Креститель и оглашает, что Израилю предлагается Царство, говоря: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф 3:2).
Иисус возвещал ту же весть, говоря: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божье: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1:15).1 Как слово «Покайтесь», так и «веруйте» используется в Марка 1:15 в повелительном наклонении, то есть подразумевается, что слушающие эти слова сознательно отреагируют на них повиновением. Два эти слова очень тесно связаны между собой и неразрывны, как две стороны одной монеты. Израильтяне услышали призыв поменять свою точку зрения, отказаться от того, на что каждый из них уповал (т. е. покаяться), и принять весть Иисуса о том, что им предлагается царство (т. е. поверить в Него как Царя и в Его предложение царства). Тема Давидова Царства была крайне актуальной для многих евреев во дни Иисуса, так что Ему вовсе не нужно было убеждать их в самой идее царства. Было достаточно объяснить Израилю, что оно сейчас им предлагается, и ждать их ответа на это предложение.
Концепция царства не была чем-то новым для евреев того времени. В свете ветхозаветных пророчеств (см. 2 Цар 7:8–17; Ис 11:1–9; 24:23; Иер 23:4–6; Мих 4:6–7; Зах 9:9–10; 14:9) они ожидали, что в будущем на земле будет установлено мессианское (Давидово) царство (см. Мф 20:21; Мк 10:37; 11:10; 12:35–37; 15:43; Лк 1:31–33; 2:25, 38; Деян 1:6). Поэтому Иисусу не было нужды каким-то образом завлекать их к Своему посланию. Слушавшие Его естественным образом поняли, что, под Божьим Царством Он подразумевает то самое долгожданное мессианское царство, предсказанное в Ветхом Завете.2
Израиль отвергает Царство
Наступление царства зависело от покаяния и веры Израиля. Иисус многократно предлагал царство (Мф 4:17, 23; Мк 1:38; Лк 4:43; 8:1) и даже отправил Своих учеников по всему Израилю объявить эту весть, подкрепляя её подлинность знамениями (Мф 10:5–8). Своё Мессианское предложение Царства израильскому народу Иисус подтвердил множеством чудес (Мф 11:2–5; 14:15–21; Ин 9:1–7; 10:37–38), что должно было бы привести к принятию Его как Царя. Тем не менее даже после большого числа подтверждений Израиль не покаялся, и тогда Иисус «начал укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись» (Мф 11:20). Такова была грустная реальность — «столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него» (Ин 12:37). Свет миру явился, но «люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин 3:19). Лидеры Израиля не отрицали чудес Иисуса — они отрицали их божественный источник, говоря: «Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского» (Мф 12:24). Отвержение Иисуса Израилем привело к тому, что Он произнёс осуждение на всю нацию (Мф 23:37–39), но израильских лидеров это мало заботило, о чём они и заявили публично Пилату: «Нет у нас царя, кроме кесаря» (Ин 19:15). В итоге они распяли Иисуса на кресте, почитая Его за самого обычного преступника (Ин 19:17–19). Всё это происходило в соответствии с предопределённым Божьим планом (Деян 2:22–23; 4:27–28).
Царство отложено на будущее
Царство Божье было отсрочено на будущее. Несмотря на отсрочку, в его будущем наступлении нет сомнений, потому как Иисус сказал Своим ученикам: «Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Мф 19:28; ср. Мф 20:20–21). Давидово Царство не наступит до второго пришествия Христа, потому что Он сказал: «Когда же придёт Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей» (Мф 25:31). Ученики Иисуса знали о наступлении этого царства, но точное время его начала было им не известно. После смерти, погребения и воскресения Христа они спросили у Него: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян 1:6). Но Иисус не назвал им определённого времени, сказав: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян 1:7). Итак, Бог запустил нынешнюю эпоху церкви (что было частью Его вечного плана (Еф 3:1–10; Кол 1:24–27) до тех пор, пока не придёт время установить Его земное царство.
Бог справедливо вознаградит христиан
Между первым и вторым пришествием Христа располагается эпоха церкви и следующие за ней семь лет скорби. Эпоха церкви отличается благодатью, а вот период 7-летней скорби будет временем излияния Божьего гнева на землю. Христиане, живущие в эпоху церкви, не познают Божьего гнева периода скорби (1 Фес 1:10; ср. Рим 5:9; 1 Фес 5:9), поскольку Бог восхитит Свою церковь в конце этой эпохи и заберёт верующих, которые будут живы к тому времени, прямо на небеса (1 Фес 4:13–18). Мы, как христиане, ожидаем не времени наказания на земле, а «блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит 2:13). После восхищения церкви на небеса Бог раздаст награды Своим верным детям, которые узнали Его волю и жили согласно ей на земле. Христиане верно считают, что Бог справедливо вознаградит их в будущем за повиновение в нынешней жизни. Говоря о будущих наградах, Павел пишет:
«Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нём; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасётся, но так, как бы из огня» (1 Кор 3:10–15).
После восхищения церкви Бог справедливо вознаградит христиан на небесах. Павел и сам ожидал от Бога награды, говоря: «А теперь готовится мне венец праведности, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим 4:8). «Из-за своей верности Богу Павел не боялся смерти и ожидал встречи со Своим Господом. Он был уверен, что в день награждения верующих (на судилище Христовом; 1:12, 18; 2 Кор 5:10) Господь вознаградит его надлежащим образом».3 Будущее явление Христа при восхищении — это важное событие, и ожидающие его будут вознаграждены.
Перед началом Царства Бог подавит восстание
Земля полна греха, который будет и дальше оказывать своё негативное воздействие на этот мир, потому что людям временно позволено продолжать свой бунт против Бога. Тем не менее из Писания известно, что наступит время, когда Бог установит в мире вечную праведность, которая затем перейдёт в вечность. Наступит в будущем день, когда Бог изольёт своей гнев на землю и положит конец всему неподчинению, как человеческому, так и бесовскому.
В Откровение 6–19 рассказывается о времени, когда на землю прольётся суд. В гневе Бог подавит бунт сатаны и его ангелов, неверующего Израиля, и неверующих язычников. Во всех своих решениях Бог праведен и справедлив, в то время как люди — нечестивы и заслуживают гнева (Откр 16:6–7; ср. 19:2). Человеческие сердца развращены, и вместо того чтобы обратиться к Богу во время излияния гнева, люди попытаются убежать и спрятаться от Него (Откр 6:15–16), предпочтут смерть вместо подчинения Его воле (Откр 9:6), откажутся покаяться в своём бунте (Откр 9:20–21), возрадуются гонениям над Божьими служителями и отпразднуют их смерть (Откр 11:7–10), встанут на сторону сатаны (Откр 13:3–4), будут сознательно оскорблять святое имя Бога (Откр 16:8–9, 11, 21) и вместе выйдут на войну против Иисуса Христа (Откр 19:19). Во время скорби Бог накажет всех тех, кто убивал святых, как пишет Иоанн:
«И услышал я Ангела вод, который говорил: „Праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; за то что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того“. И услышал я другого от жертвенника говорящего: „Ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои“» (Откр 16:5–7).
Не стоит воспринимать 7-летний период скорби исключительно как время осуждения и мрака, поскольку Божья любовь и милость тоже будут явлены в это время. Это отчётливо видно в Его милости к 144 000 евреев, которых Он спасёт и призовёт к служению (Откр 7:4–8); к мученикам, которые умрут за свою веру в Христа (Откр 7:9–17); к двум пророчествующим свидетелям, которых Он воскресит (Откр 11:11–12); к народам, которые услышат Евангельскую весть (Откр 14:6–7); и к тем, кто войдёт в Его Царство после периода скорби (Откр 20:4–6).
В Писании сказано, что к концу 7-летней скорби Бог осудит Вавилон, названный «великой любодейцей», которая развратила землю и убила Его святых. У будущего Вавилона будут как религиозные, так и коммерческие составляющие. Это будет полностью дьявольская система, в которой объединятся независимые по своей сути от Бога религия и коммерция. Иоанн пишет о Божьем суде, говоря: «После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: „Аллилуия! Спасение, и слава, и честь, и сила Господу нашему! Ибо истинны и праведны суды Его: потому что Он осудил ту великую любодейцу, которая растлила землю любодейством своим, и взыскал кровь рабов Своих от руки её“» (Откр 19:1–2). Божий праведный суд над этой великой аморальной системой будет полностью справедлив. «Поистине справедливо наказав любодейцу, Вавилон, Бог, несомненно, взыскал плату за несправедливость, постигшую Его служителей. Она заслуживает этого приговора, потому что развратила землю (ср. 11:18; Иер 51:25) и убила Божьих святых (ср. 18:24)”.4 В конце периода скорби сатана будет поражён и затем связан на тысячу лет (Откр 12:7–9; 20:1–3); все неверующие также будут поражены (Откр 19:19–21; Матф. 24:29–35:46); останутся лишь верующие евреи и язычники, которые войдут в Его земное царство (Откр 19:19–21; Матф 24:29–35:46).
В первый раз Иисус пришёл на землю не судить мир, а спасти его. Иоанн пишет: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него» (Ин 3:17). Позже Иисус заявляет: «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришёл не судить мир, но спасти мир» (Ин 12:47; Лк 19:10; 1 Ин 4:14). Во второй же раз Иисус придёт судить мир, и суд этот будет праведным. Насчёт этого апостол Павел писал: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых» (Деян 17:30–31). Эта тема не из разряда популярных, а некоторые её даже боятся. Точно так же было и когда Павел защищался перед Феликсом, как пишет Лука: «И как он говорил о праведности, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришёл в страх и отвечал: „Теперь пойди, а, когда найду время, позову тебя“» (Деян 24:25). Будущее становится устрашающим для тех, кто знают, что их жизнь полна греха и противоречит Божьей воле.
Конец периода скорби станет концом эпохи язычников, которая началась с вавилонского пленения в 586 г до Р. Х. и достигнет своего кульминационного завершения, когда Христа вернётся установить на земле тысячелетнее царство. Апостол Иоанн сказал о 2-м пришествии Христа так: «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует» (Откр 19:11). «Очевидно, что всадник — это Иисус Христос, возвращающийся во славе на землю. То, что Он возвращается в роли Судьи, далее подтверждается тем фактом, что Он был облечён в одежду, обагрённую кровью (19:13; Ис 63:2–3; Откр 14:20)».5
Подавив бунт на земле, Христос примется судить выживших в период скорби. Матфей пишет: «Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных» (Мф 13:49). В отношении злых сказано: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники — в жизнь вечную» (Мф 25:46). Этот суд должен обязательно произойти до того, как Христос установит Своё Царство. «Каждый праведный и неправедный будет отправлен в соответственное место окончательного пребывания. В Библии нет никаких намёков на то, что этот вердикт может позднее поменяться. В завершение Своего учения о последнем суде Иисус сказал, что люди по Его левую руку «пойдут в муку вечную, а праведники — в жизнь вечную» (Мф 25:46).6
Стивен Кук
Latest posts by (see all)
- Праведность Бога в будущем (часть 3) - 17/07/2019
- Праведность Бога в будущем (часть 2) - 04/07/2019
- Праведность Бога в будущем (часть 1) - 20/06/2019
- Слово «Евангелие» означает ‘благая весть’, и в данном контексте Иисус проповедовал благую весть об обещанном царстве. Я слышал, что некоторые проповедники пытаются доказывать, что это «Евангелие» было тем же, о котором писал Павел, и сообщало людям о смерти, погребении и воскресении Христа (1 Кор 15:3–4). Однако смерть, погребение и воскресение Христа были чем-то далёким и непонятным для последователей Иисуса (см. Мф 16:20; 17:22–23; 20:17–19).
- John D. Grassmick, «Mark», in The Bible Knowledge Commentary: An Exposition of the Scriptures, ed. J. F. Walvoord and R. B. Zuck, vol. 2 (Wheaton, IL: Victor Books, 1985), 107.
- Tom Constable, «Tom Constable’s Expository Notes on the Bible», 2 Tim. 4:8.
- Alan F. Johnson, «Revelation», in The Expositor’s Bible Commentary: Hebrews through Revelation, ed. Frank E. Gaebelein, vol. 12 (Grand Rapids, MI: Zondervan Publishing House, 1981), 570.
- John F. Walvoord, «Revelation», in The Bible Knowledge Commentary: An Exposition of the Scriptures, ed. J. F. Walvoord and R. B. Zuck, vol. 2 (Wheaton, IL: Victor Books, 1985), 976.
- Millard J. Erickson, Christian Theology, 1104.