Автор:
.
В Евангелии от Луки 23:39–43 описано знаменитое предсмертное обращение «вора на кресте». Можно проследить семь истин, которые раскаявшийся преступник осознавал на момент казни. Они заслуживают внимательного рассмотрения, поскольку являются теми реалиями, которые необходимо принять любому, кто желает обрести мир со своим Создателем. В этих стихах говорится:
Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас». Другой же, напротив, унимал его и говорил: «Или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». И сказал Иисусу: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё!» И сказал ему Иисус: «Истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю».
Во-первых, раскаявшийся вор признал cкоротечность жизни. Он понимал, что жизнь по своей природе мимолётна, потому что сам уже умирал. Библия однозначно говорит о краткосрочности этой жизни (Пс. 102:15–16; Иак 4:14), потому всем нам стоит задуматься о том, что случится с нами после этой жизни.
Во-вторых, раскаявшийся вор понял реальность жизни после смерти. Другими словами, он осознавал, что жизнь после смерти так же реальна, как и жизнь на земле. Такая интерпретация объясняет, почему он говорил с такой уверенностью о грядущем Царстве Христа (стих 42). Писание учит о реальности загробной жизни. Из-за того что Бог создал душевную, или нематериальную, часть человека вечной (Еккл 3:11), все люди будут существовать вечно либо с Богом в Его Царстве, либо навсегда отделенными от Него в месте ощутимых мучений (Дан 12:2; Мф 25:46).
В-третьих, раскаявшийся вор признал свою вину перед Богом. О верности такого трактования свидетельствуют его слова в стихе 41: «И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли». Очевидно, что этот вор понимал реальность собственной вины, поскольку в Римской империи в первом веке к повешению на кресте приговаривались лишь те, кто совершил тяжкие преступления. Однако вина лежит не только на ужасных преступниках. В Римлянам 3:23 говорится: «Ибо все согрешили и лишены славы Божией». Другими словами, все представители человеческой расы являются виновными перед Богом из-за наших грехов и нашего положения в первом грешнике Адаме.
В-четвертых, вор на кресте понял уникальность Иисуса Христа. В стихе 40 говорится: «Другой же, напротив, унимал его и говорил: “Или ты не боишься Бога?”» Это свидетельствует о том, что он понимал, что Иисус Христос был Богом. В стихе 41 в отношении Иисуса он сказал: «А Он ничего худого не сделал». Как видим, раскаявшийся вор, возможно, понимал что-то о безгрешном совершенстве Христа. Он признавал, что Христос отличался от любого другого человека, с которым он когда-либо сталкивался. Это, конечно же, ещё одна реалия, которую необходимо понять людям, желающим спастись. Иисус не стоит наравне с другими людьми — Он уникальный Богочеловек (Ин 8:58–59; 20:30–31; Откр 19:16).
В-пятых, вор понимал, что Христос силён его спасти. Он не только понимал свою вину, но и то, что Иисус, этот необыкновенный Человек, может помочь ему в его затруднительном положении. Потому в стихе 42 он сказал: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё!» Иисус не только называл Себя Богом, но и утверждал, что мог помочь людям решить их главную проблему: вину и грех перед Святым Богом. Решение этой дилеммы можно найти только во Христе (Ин 14:6; Деян 4:12; 1 Тим 2:5).
В-шестых, раскаявшийся вор понял, что не может спастись с помощью своих добрых дел или каким-либо самоправедным поступкам. Суть самоправедности заключается в том, что люди могут какими-то поступками заслужить благосклонность Бога. Будучи пригвождённым ко кресту, какие самоправедные поступки мог совершить этот вор? Он не мог ни присоединиться к церкви, ни совершить добрые дела, ни даже креститься. Он был в беспомощном положении. Мы находимся в таком же беспомощном положении, поскольку не способны совершать никаких праведных поступков, заслуживающих Божьей милости. В глазах Бога наша самоправедность, как грязная одежда, если мы надеемся с помощью неё заполучить Его благосклонность (Ис 64:6).
В-седьмых, этот вор понимал, что никогда не поздно попросить Бога о спасении. осознавая близость смерти, он всё же верил, что ещё не слишком поздно воззвать ко Христу о милости. Будучи виновным в тяжком преступлении и близким к смерти, он верил, что ещё не слишком поздно испытывать божественную благодать. Подход вора оказался верным, поскольку Христос сразу же подтвердил его спасение: «Истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю» (ст. 43).
Неважно, что вы сделали в жизни, сколько прожили лет или насколько близки к смерти, — никогда не поздно попросить Бога о спасении (2 Кор 6:2б). Однако, как только вы умрёте и перейдёте в вечный мир, просить о спасении будет слишком поздно (Лк 16:19–31; Евр 9:27).
Знаете ли вы эти духовные реалии? Осознаёте ли вы скоротечность этой жизни, реальность загробной жизни, вашу личную вину перед Богом, уникальность Христа и Его силу спасти вас, бессилие самоправедности и что ещё не слишком поздно поверить во Христа ко спасению? Если да, то последуйте примеру раскаявшегося вора и поверьте во Христа как в единственный источник спасения.
Энди Вудс
Latest posts by (see all)
- Три Времени Спасения - 06/02/2020
- Чему нас учит о спасении вор на кресте - 07/11/2019
- Храмы Библии (Часть 3) - 06/06/2019