• Skip to main content
  • Главная
  • Архив
  • Категории
    • Богословие
    • Евангелие
    • Христианская жизнь
    • Апологетика

Et Libros

Христианский самиздат

Евангелие

Почему «спасти душу от смерти» не означает потерю спасения.

Автор: Пол Майлс


.



Один брат во Христе недавно услышал по радио проповедника, который утверждал, что два последних стиха в книге Иакова доказывают, что христианин может потерять спасение. Давайте взглянем на этот отрывок и попробуем разобраться, как он вписывается в общее учение Библии о Боге, человеке и вечной жизни:

Братия! Если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов (Иак 5:19,20).

Ниже я приведу три причины, почему эти слова Иакова не означают, что верующие могут оказаться в аду:

1. Наш Спаситель — Бог

Иаков пишет о том, как мы можем спасти кого-то. Это должно автоматически сигнализировать нам о том, что речь идёт не о спасении от ада (другими словами, оправдании). Человек способен спасти другого человека от многого, но уж никак не от вечного осуждения. Наш Спаситель — Бог, а не кто-то из людей; наше оправдание происходит благодаря трём членам Троицы, а не другим людям. Посмотрите, как противопоставляются Божьи дела делам человека в Тита 3:4–7:

Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого злил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни. (Титу 3:4–7)

Спасение от ада человек получает благодаря Божьим делам, а не человеческим.

2. «Psuche» умирает физически

В этом стихе греческое слово «psuche» переведено словом «душа». Допустимым переводом было бы также слово «жизнь». На самом деле в греческом языке есть несколько слов, которые переводятся «жизнь». Слово «zoe» мы встречаем в термине «вечная жизнь». Слово «bios» может использоваться в значении хода жизни в целом (Лк 8:14; 1 Тим 2:2; 1 Ин 2:16; 2 Тим 2:4). Каждый раз, когда в Библии говорится о смерти «души» (греч. «psuche», ивр. «nephesh»), речь идёт о физической смерти.

И когда выходила из нее [Рахили] душа [в иврите: «nephesh»; в LXX (Септуагинте): «psuche»], ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином (Быт 35:18).

Вы видите, что фраза о выходе души — это идиома о физической смерти?

…И когда Египтяне увидят тебя, то скажут: «Это жена его», — и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа [в иврите: «nephesh»; в LXX: «psuche»] моя чрез тебя (Быт 12:12,13).

Авраам желал сохранить свою физическую жизнь или вечную?

По смерти же Ирода, — се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души (в греч.: «psuche») Младенца (Мт 2:19,20).

Ирод пытался лишить Иисуса физической жизни или духовной?

3. Вечная жизнь длится… вечно

Вечная жизнь не имеет конца. Эта идея заключена в самом её названии. Если бы она могла прекратиться, то получилось бы, что Бог всё это время называл её неправильно.

Многие проповедники почему-то учат, что из всего вечного именно вечная жизнь может прерваться. Хорошо, что они не утверждают, что и «Вечный Бог» (Втор 33:27) может прекратить Своё существование или что Его «вечная сила» (Рим 1:20) в конце концов ослабнет. Эти вечные аспекты природы Бога не могут прекратиться, потому что они напрямую связанны с самой Его природой. Точно так же и обещание Христа дать вечную жизнь неотделимо от Его святости и Мессианских полномочий. Посмотрите, что Иисус сказал в ответ иудеям, которые говорили Ему: «Если Ты Христос, скажи нам прямо» (Ин 10:24):

…И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — одно (Ин 10:28–30).

Обратите внимание, что, согласно Его определению вечной жизни, это жизнь, в которой человек никогда не погибнет. Также обратите внимание на то, что никто не может похитить человека ни от Христа, ни от Отца: они оба обеспечивают безопасность верующего, не говоря уже о роли Святого Духа (Еф 1:13). Христос даже связывает вечную безопасность верующего со Своей божественностью, говоря: «Я и Отец — одно». Отрицать вечный аспект вечной жизни — означает отрицать важную роль Христа в Троице. Более того, отрицание этой истины — это отрицание того, что Он Христос, поскольку эти слова были ответом на вопрос о том, был ли Иисус Христом.

Вывод

Мы рассмотрели три причины, почему в Иакова 5:19–20 речь идёт не о вечной жизни: наш Спаситель — Бог, «psuche» умирает физически и вечная жизнь длиться вечно. Эти три истины могут пригодиться и при разборе других непростых отрывков. Если чьё-то объяснение спасения кажется вам бестолковым, спросите себя: «Является ли Бог Спасителем в такой презентации Евангелия?» или: «Действительно ли в стихах, которые приводит этот человек, говориться о вечной жизни, а не о чём-то другом?», или: «Не означают ли его слова, что вечная жизнь на самом деле не длиться вечно?». Давайте ещё раз взглянем на этот стих:

Братия! Если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов (Иак 5:19,20).

Иаков говорит о том, что верующие могут спасать друг друга от физической смерти, к которой может привести греховный образ жизни. Он ни слова не сказал здесь о том, как Бог спасает неверующих от вечной духовной смерти из-за падшего состояния, в котором мы рождаемся.

Много ложных учений противоречат этим трём пунктам.

The following two tabs change content below.
  • Bio
  • Latest Posts

Пол Майлс

Пол Майлс (бакалавр гуманитарных наук, магистр богословских наук, доктор библейских и богословских наук) является основателем и директором служения Grace Abroad Ministries, где он служит Церкви, распространяя библейски-здравое богословие с помощью перевода, обучения и евангелизации. Он работает над получением степени доктора служения в Богословской семинарии Тиндейла, где он также служит ассистентом профессора библейских языков. У него многолетний опыт преподавания английского языка и он любит борщ, сало, свою жену Лену и сына Оливера.

Latest posts by (see all)

  • Единственный тест на спасение - 22/05/2020
  • Царь Иван [не намного более, чем мы] Грозный - 19/08/2019
  • Была ли Нагорная проповедь презентацией Евангелия? - 04/04/2019

Related


  • Праведность Бога в будущем (часть 1)Праведность Бога в будущем (часть 1)
    Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает праведность …
  • Бесплатно ≠ ДорогоБесплатно ≠ Дорого
    Представьте себя в одном из местных магазинов. Просматривая ассортимент, вы находите что-то, что хотели бы …
  • Кем были «сыны Божьи» в 6-й главе Бытие?Кем были «сыны Божьи» в 6-й главе Бытие?
    На тему того, кем были «сыны Божьи» в Бытие 6, ведётся немало споров. Уважаемые богословы …


  • Единственный тест на спасениеЕдинственный тест на спасение
    Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от …
  • Почему изучающим Библию стоит читать поэзиюПочему изучающим Библию стоит читать поэзию
    Я не буду первым, кто назовёт поэзию превосходнейшей формой искусства. К этому очевидному выводу давно …
  • Что такое «теология завета»?Что такое «теология завета»?
    Теология завета чаще всего преподносится её сторонниками не как систематический набор определённых доктрин, а, скорее, …


©2020 Et Libros