Автор:
.
Иллюстрация веры: выпить
Беседуя с самарянкой у колодца в городе Сихар, Господь Иисус проводит аналогию между питьём физической воды и верой в Него к вечной жизни.
Иисус сказал ей в ответ: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную». Женщина говорит Ему: «Господин! Дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать» (Ин 4:13–15).
В этом отрывке Иисус сравнивает веру в Него с питьём воды из колодца. В Иоанна 6:35 питьё воды — это образ получения вечной жизни по вере. Для утоления физической жажды людям приходилось постоянно пить из колодца в Сихар, то есть они снова и снова «жаждали» (4:13). Но Иисус предлагает этой женщине такую воду, после которой её духовная жажда будет навеки удовлетворена. Громаки снова удачно передаёт суть учения Христа в Иоанна 4, говоря, что человеку «необходим лишь один глоток Христа, и он получит духовную жизнь. В этом отрывке сравниваются два вида жажды. Человек постоянно испытывает жажду по физической воде, а Иисус заявляет, что, выпив духовной воды лишь раз, мы навечно утолим духовную жажду»1. Иисус не говорит в Иоанна 4 о том, что нам придётся постоянно возвращаться за этой водой, чтобы сохранить дар вечной жизни (арминианство) или доказать, что она у нас есть (кальвинизм).
Иисус не требует от самарянки посвятить себя на жертвенное служение Ему до того, как Он вознаградит её вечной жизнью, как утверждает один из учителей-сторонников спасения через господство:
Некоторые считают, что спасающая вера не подразумевает ни послушания, ни посвящения… Можем ли мы согласиться с тем, что глагол «пить» в этом контексте означает принять без посвящения? Конечно, нет. В Матфея 20:22 («Можете ли пить чашу, которую Я буду пить?») и Иоанна 18:11 («Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?) глагол «пить» явно подразумевает полное повиновение и подчинение. Более того, попытка дать определение вере с помощью метафоры является недозволенной избирательностью2.
Нет ничего недозволенного в том, чтобы использовать те же метафоры — «посмотреть», «выпить» и «съесть» — которые использовал сам Господь Иисус, описывая веру в Него к вечной жизни. А вот сравнивать то, как Христос принял чашу Божьего гнева, с тем, как мы свободно можем пить воду вечной жизни, абсолютно недозволенно. Чаша, которую испил Христос, относилась к Его удивительной, совершенной, жертвенной, заместительной смерти за грешников. А в случае с самарянкой у колодца в Сихаре, чаша, которую Иисус предлагал ей испить, не была чашей Божьего гнева, требующего от неё такого дела, как смерть за грех, — это была вода жизни, которая ничего не стоила ей, поскольку Предлагавший её полностью её оплатит (Ин 19:30). Когда воду жизни, которую Иисус предлагает грешникам, приравнивают к чаше гнева, которую испил сам Христос, это говорит о том, что сторонники стойкости верующих до конца жизни прибавляют дела верующего к делу Христа как условие для спасения. На самом же деле вечная жизнь, которую Христос предлагает в Иоанна 4:10, названа «Божьим даром», а единственным условием его получения является лишь один глоток — момент веры в Него. Это идеально соответствует Его милостивому предложению спасения в конце книги Откровение (которую также написал Иоанн): «…И желающий пусть берёт воду жизни даром» (Откр 22:17).
Иллюстрация веры: съесть
В Иоанна 6 Господь Иисус сравнивает то, как израильтяне ели в пустыне манну, с принятием Его по вере как Хлеба вечной жизни.
«Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: „Хлеб с неба дал им есть“». Иисус же сказал им: «Истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и даёт жизнь миру». На это сказали Ему: «Господи! Подавай нам всегда такой хлеб». Иисус же сказал им: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин 6:31–35)
Какое простое сравнение! Сначала Иудеи не поняли, что Христос был Хлебом жизни с небес. Затем они ошибочно посчитали, что этот Хлеб необходимо было есть вновь и вновь для сохранения жизни, как это делали израильтяне, 40 лет собирая манну в пустыне (Исх 16; ИсНав 5:12). Их смятение очевидно в Иоанна 6:34, где они просят Бога «всегда» давать им такой Хлеб. Греческое наречие pantote ‘всегда’, ‘во все времена’3 определяет в стихе 34 глагол «давать». Евреи, последовавшие за Иисусом, решили, что для восполнения их нужды этот Хлеб должен постоянно, повторно даваться и постоянно, повторно съедаться. Они сравнивали себя со своими предками, которым нужно было ежедневно есть манну из-за неудовлетворённого физического голода. Но в стихе 35 Иисус обещает, что если они поверят в Него, то больше никогда не будут «алкать». Евреи не уловили смысла слов Иисуса: вечная жизнь и удовлетворение духовного голода человек получает не благодаря постоянному употреблению какого-то волшебного «чудо-хлеба», а благодаря одному приёму Хлеба вечной жизни, одному моменту веры в Иисуса Христа.
Метафора вкушения как образа веры в Иисуса Христа к вечной жизни содержит ироничное противопоставление первого Адама «последнему Адаму» (1 Кор 15:45). Профессор Громаки, как и прежде, проницательно подмечает: «Сколько раз Адаму нужно было съесть плод, чтобы навести осуждение на себя и всё человечество? Лишь раз! Один приём плода повлёк за собою смерть. Так же и со спасением — одно «съедание» даёт вечную жизнь»4. Однако многие сторонники стойкости как доказательства спасения не согласятся с таким выводом. По их мнению, говоря о Хлебе Жизни, Иисус учит, что вечная жизнь гарантирована лишь при условии постоянного поедания (то есть веры). Кальвинист Джеймс Уайт утверждает:
В этом отрывке [Ин 6:35–45] многократно затрагивается одна важная истина, которую опять-таки легко пропустить во многих английских переводах Библии. Когда Иисус описывает приходящего к Нему и верующего в Него, то использует настоящее время для описания этого прихода, веры, или, как в других отрывках, слышанья или виденья. Настоящее время описывает продолжительные, постоянные действия… Удивительные обещания Христа предназначены не для тех, кто не верит в Него истинно и продолжительно. Спасающая вера жива и всегда смотрит на Христа как Господа и Спасителя… Истинным христианином является тот, кто постоянно приходит ко Христу, всегда верит в Него. Настоящая христианская вера — это постоянная вера, а не однажды принятое решение. Если мы хотим быть вечно сытыми, одного приёма пищи не достаточно. Если хотим лакомиться небесным хлебом, то обязаны делать это всю жизнь. Мы никогда не испытаем ни голода, ни жажды, если будем всегда приходить ко Христу и верить Ему5.
Требуют ли от нас приведённые Иоанном библейские метафоры постоянной веры? Использование настоящего времени, как и контексты самих метафор, точно не говорят об этом. Согласно изначальному контексту отрывка в Числа 21, упомянутого в Иоанна 3:14, от израильтян не требовалось постоянно смотреть на медного змея ни для исцеления от укусов, ни для его поддержания. В Иоанна 4 Иисус обещал самарянке, что та больше никогда не «возжаждет» (4:14а), если поверит в Него. Утоление её жажды раз и навсегда происходило не из-за того, что она постоянно пила Его воду, а только благодаря неизменным свойствам той воды внутри верующего: «…Вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин 4:14б). Источник вечной жизни не иссыхает в человеке не потому, что верующий постоянно заливает в него воду в него новую воду. Согласно Иисусу, выпив Его воду лишь раз, верующие получают вечное насыщение и утоление жажды от самого Господа.
Аналогично и в Иоанна 6:35, когда Иисус обещает, что «приходящий к Нему не будет алкать, и верующий в Него не будет жаждать никогда», удовлетворение голода и жажды происходит лишь благодаря тому, что человек поглощает (вечную пищу и питьё — Иисуса Христа), а не благодаря постоянному и преданному принятию пищи и питья верующим. Обратный вывод лишает смысла намеренные противопоставления недостаточности временной физической метафоры духовному вечному значению этой метафоры, которые находим в каждом из отрывков. Другими словами, Господь Иисус намеренно противопоставляет повторное употребление хлеба и воды для удовлетворения физического голода и жажды единократному акту принятия Его по вере для вечного удовлетворения духовной нужды человека. В физическом мире приходится постоянно есть и пить, потому что физическая пища и вода лишь на время удовлетворяют нас. А Хлеб Жизни и Живая Вода от Христа никогда не исчерпаются, поэтому и принять их нужно лишь раз. Заявления о том, что эти Хлеб и Воду обязательно принимать снова и снова для сохранения спасения или его гарантии, противоречат словам Иисуса о том, что верующий «никогда» не почувствует ни жажды, ни голода. Ведь если человек «никогда» больше не ощутит голода или жажды, то зачем ему снова есть и пить?
Кроме того, толковать метафоры веры во Христа к вечной жизни в Евангелии от Иоанна как требование постоянно принимать Христа отображает ориентированное на дела мышление не возрождённых израильтян, которых Иисус и исправляет в Иоанна 6. Это выявляет суть доктрины стойкости святых — доктрина о спасении, получаемом не исключительно по Божьей благодати, но и по человеческим заслугам. Обратите внимание на то, как А. У. Пинк использует Евангелие от Иоанна, чтобы убедить читателей постоянно трудиться над принятием Христа для окончательного спасения:
Бог предназначил Его народу вечное блаженство, и это предназначение однозначно исполнится, но не без усилий с их стороны, ведь и урожай не собирается и не сохраняется без человеческого труда и добросовестной стойкости. Бог обещал святым, что «хлеб будет дан» им и что «вода не иссякнет» у них (Ис 33:16), но это не освобождает их от исполнения своих обязанностей и не даёт разрешения расслабиться. Господь щедро обеспечивал евреев небесной манной, но им нужно было ежедневно рано вставать и собирать её, потому что она таяла под лучами солнца. Поэтому от Его народа теперь требуется «стараться о пище, пребывающей в жизнь вечную» (Ин 6:27)6.
В этом толковании полностью упускается главная мысль метафоры Иисуса про вкушение Хлеба Жизни просто по вере в Него, а не по делам. Иисус не учит в Иоанна 6:27 тому, что евреи должны совершать хорошие дела, чтобы получить вечную жизнь, или что вера в Него автоматически подразумевает добрые дела или «усилия». Господь Иисус использует глагол «стараться» (ст. 27), потому что толпа евреев добросовестно пересекла Галилейское море в поисках Его после чуда-знамения умножения рыбы и хлеба (ст. 1–15). Но старательно ища лишь чудотворца, они двигались в неверном направлении. Они неправильно поняли слова Иисуса о «старании» (ст. 27) и мыслили категориями добрых дел, сказав: «Что же нам делать, чтобы творить дела угодные Богу?» (ст. 28). Человечеству свойственно стараться заслужить Божье расположение и спасение. Затем в 29-м стихе Иисус исправляет их: «Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал». Христос проясняет им, что Бог требует от них не «дел», а «веры» в Него. Мы «стараемся» и совершаем «дела» не для того, чтобы получить «Божий дар» (Ин 4:10). Иначе Его дар превращается в заслуженную награду, аннулируя тем самым благодать (Рим 11:6).
В Евангелии от Иоанна, Евангелии Веры, вера во Христа представлена незаслуживающим никаких наград поступками: взгляд, питьё и поедание. В этих трёх метафорических иллюстрациях веры Господь Иисус Христос постоянно описывает веру в Него к вечной жизни простым единократным действием, а не постоянным процессом.
Том Стигалл
Latest posts by (see all)
- 7 причин для стойкости в христианской жизни часть 2 - 06/02/2019
- 7 причин для стойкости в христианской жизни часть 1 - 30/01/2019
- Требовал ли Иисус стойкости в вере для спасения? (часть 2) - 25/10/2018
- Gromacki, «Salvation Is Forever», 89.
- MacArthur, «Gospel According to Jesus», 52–53.
- Один из лексиконов даёт такое определение слову pantote: продолжительность времени, касательно серии случаев — ‘всегда, во все времена, каждый раз’ (Johannes P. Louw and Eugene Nida, eds. Greek-English Lexicon of the New Testament Based on Semantic Domains [New York: United Bible Societies, 1988], 1:641, §67.88)
- Gromacki, «Salvation Is Forever», 90.
- James White, «Drawn by the Father» (Lindenhurst, NY: Great Christian Books, 2000), 19–20.
- A. W. Pink, «The Saint’s Perseverance» (Lafayette, IN: Sovereign Grace, 2001), 65–66.