Автор:
.
Несколько веков назад бывший работорговец, проповедник Джон Ньютон, написал такие слова известного гимна «О, благодать»: «Насколько ценной была эта благодать в час, когда я уверовал»1. Тот миг, когда Ньютон уверовал, навсегда изменил его вечную судьбу. То же можно сказать о любом, кто уверовал в Иисуса Христа ко спасению от наказания за грех, родился свыше и стал навеки членом Божьей семьи. Много христиан, исповедующих веру во Христа, с радостью поют гимн «О, благодать», но мало кто задумывается о богословском значении его слов или проверяет их на соответствие Библии.
Чему учит Библия о вечном спасении: что мы получаем его в момент изначальной веры во Христа или в результате непрерывной веры на протяжении всей жизни? В Деяния 16:30 неспасённый язычник спрашивает об этом Павла и Силу: «Государи мои! Что мне делать, чтобы спастись?» Они внушительно, но просто отвечают: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой» (ст.31). Павел и Сила не сказали ему: «Поверь и затем продолжай верить!» — или: «Верь и упорно стой в вере до конца — только тогда спасёшься». Но именно такой ответ им следовало бы дать, если бы они разделяли учение многих современных евангельских лидеров и проповедников, требующих от людей постоянной верности и хороших дел то ли для спасения, то ли для его поддержания, то ли для его подтверждения. Один популярный писатель, богослов реформатского направления, профессор семинарии Вестминстера, например, заявил:
Новый Завет открывает нам множество условий получения окончательного спасения. Не только изначальное покаяние и вера, но и стойкость в них, проявленная в любви к Богу и ближнему…2
Подобные мысли высказал и Джон Пайпер в одном из своих бестселлеров:
Спасительная вера — это непростое понятие. В нём много измерений. «Веруй в Господа Иисуса Христа» — это очень обширная заповедь. Она вмещает в себя сотню других аспектов. Пока мы этого не увидим, не сможем понять всё множество условий для спасения, описанных в Новом Завете3.
При этом Библия снова и снова утверждает, что вера в Иисуса Христа к вечной жизни происходит в конкретный момент во времени. Это не какое-то бесконечное условие, выполнение которого гарантирует впоследствии вечную жизнь. Сам Господь Иисус Христос привёл несколько образов, или метафор, того, что вера в Него к вечной жизни по своей природе моментальна. К этим метафорам относятся такие одиночные действия, как посмотреть, выпить и съесть хлеб.
Действия, иллюстрирующие моментальность веры
Ни в одной другой книге Библии, пожалуй, не найти столько иллюстраций к значению слова «верить», как в Евангелие от Иоанна. И это не удивительно, ведь автор не скрывает, что из-за веры во Христа к вечной жизни он и написал эту книгу (Ин 20:30–31). Разные формы греческого глагола «верить» (pisteuō) и образованного от него деепричастия встречаются в Новом Завете 241 раза; 98 из этих упоминаний находятся в Евангелии от Иоанна. То есть 40 % упоминаний pisteuō в форме глагола или отглагольной части речи в Новом Завете встречаются в одном лишь Евангелии от Иоанна. Вот почему эту книгу часто называют «Евангелием веры». Вера в Евангелии Иоанна представлена преимущественно тремя метафорами, иллюстрирующими её моментальный характер4.
Иллюстрация веры: посмотреть
В 3-й главе Евангелия от Иоанна Иисус Христос объясняет религиозному фарисею Никодиму, как «родиться свыше», на примере хорошо известной ветхозаветной истории из Числа 21:5–9. В Иоанна 3:14 Христос ссылается на тот случай из Числа 21, когда многие израильтяне были роптали на Моисея как лидера и Божье обеспечение в пустыне. В результате Господь осудил израильтян, послав на них змей, из-за чего многие погибли. Далее в Числа 21 Бог сообщает Моисею, как решить проблему змей:
И сказал Господь Моисею: «Сделай себе змея и выставь его на знамя, и всякий ужаленный, взглянув на него, останется жив». И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и, когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Чис 21:8–9).
На примере этого случая из израильской истории Господь Иисус показывает Никодиму, что значит поверить в Него к вечной жизни.
И как Моисей вознёс змея в пустыне, так должно вознесённым быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин 3:14–15).
Как израильтяне, укушенные змеёй, должны были признать своё греховное состояние и посмотреть на бронзового змея (символ Божьего осуждения их греха), так и погибающие люди сегодня обязаны посмотреть в вере на распятого Христа как на Божий ответ для их грешного, поражённого укусом змея состояния. От израильтян требовалось одно — взгляд веры, который давал мгновенное и полное исцеление от змеиного укуса. От них не требовалось постоянно смотреть на медного змея всю оставшуюся жизнь, чтобы то ли сохранить исцеление (арминианство), то ли доказать, что они изначально получили настоящее исцеление (кальвинизм). Когда заблудший грешник возлагает веру на Иисуса Христа ко спасению, то в то же мгновение он по благодати получает от Бога дар вечной жизни и рождается свыше (Ин 5:24). Роберт Громаки хорошо объясняет, что постоянная вера не является «пропускным билетом» на небеса: «Сколько раз людям нужно было взглянуть на змея, чтобы исцелиться от грехов? Лишь раз. Одного взгляда по вере было достаточно. Так и с Голгофой. Сколько раз нужно человеку взглянуть по вере на Христа, чтобы спастись? Лишь раз. Исцеляющая и спасающая вера — это действие, свершившееся событие, а не непрерывный настрой верующего»5.
Тем не менее некоторые сторонники стойкости как доказательства спасения не могут позволить простым словам Христа в Иоанна 3:14–15 говорить самим за себя. Как это ни удивительно, но один известный писатель и учитель Библии кальвинистического направления превратил простой взгляд по вере, упомянутый Иисусом, в человеческое дело и заслугу:
Если мы подробно изучим 21-ю главу книги Числа, то увидим, что Иисус не говорил о лёгкой вере…Чтобы взглянуть на бронзового змея на столбе, людям нужно было доползти до того места, откуда его было бы видно. Они не могли небрежно взглянуть на знамя и вернуться к жизни бунта против Бога6.
Во первых, это искажённое описание полностью противоречит библейскому рассказу в Числа 21 и тому, как Иисус использует его в Иоанна 3 для иллюстрации веры в Него к вечной жизни. В Числа 21 нет ни слова о том, что израильтяне должны были вскарабкаться туда, откуда они смогли бы увидеть бронзового змея. Ведь змея и прикрепили к знамени (ст. 8–9), чтобы на высоте его могли увидеть все; что, в свою очередь, стало образом поднятия Христа на кресте, чтобы сделать спасение доступным всем, как и написано в Иоанна 12:32–33: «„И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе“. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрёт».
Во-вторых, в Числах 21 израильтяне осознанно смотрели на поднятого бронзового змея в ответ на Божье предписание, данное через Моисея. В этом не было никакой «небрежности» или неискренности. Для того, чтобы в символе змея признать свой грех и осуждение за него, а затем принять обещанное Богом исцеление, от человека в тот момент требовалась личная ответственность, смирение и доверие, а не напряжённые усилия.
В-третьих, после взгляда веры на бронзового змея в Числа 21 израильтяне всё-таки «вернулись к жизни бунта» против Господа. Поколение израильтян, блуждавших по пустыне, даже прослыло позором за постоянное идолопоклонство, неверие и бунт против Бога, несмотря на изначальную веру в Него и Его слово. Посмотрите описание этого поколения в Исход 14:31: «И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его». Этот стих соответствует описанию в Псалме 105, где говорится, что поколение блуждавших по пустыне изначально поверило Божьему Слову, но затем отступило от Него: «И поверили они словам Его и воспели хвалу Ему. Но скоро забыли дела Его, не дождались Его изволения; увлеклись похотением в пустыне и искусили Бога в необитаемой» (Пс 105:12–14). В последующих главах книги Числа автор говорит о том, что после истории с медным змеем народ «начал блудодействовать с дочерями Моава», «кланялся богам их», и «прилепился Израиль к Ваал-Фегору, и воспламенился гнев Господень на Израиля» (Чис 25:1–3). Около 24 000 израильтян умерло от поражения в тот раз (ст. 9). Это печальное повествование показывает, что искренние верующие не всегда остаются стойкими в вере и святости (1 Кор 11:28–32). Эта история, однако, учит нас также тому, Бог по Своей суверенности и благодати всё равно желает спасать (Исх 4:31; 14:31) и исцелять (Чис 21:5–9) на основании одного лишь взгляда веры, прекрасно зная в Своём всезнании, что после этого может обнаружится бунт и грех, ведущий к смерти.
С помощью истории из Числа 21 Господь показывает в Иоанна 3, что истинное требование для вечной жизни — это простой взгляд веры на Иисуса Христа и Его заместительную жертву на кресте за грехи человека, а не упование на человеческую добродетель или заслуги. Для такого нравственного и религиозного человека, как Никодим, ограничится лишь верой во Христа и Его завершённое дело было бы уничижительно, но иного пути нет. Как для нравственного человека (как Никодим в Иоанна 3), так и для безнравственного (как израильтяне в Числа 25 и самарянка в Иоанна 4) единственное условие для вечной жизни — однажды поверить в Иисуса Христа.
Том Стигалл
Latest posts by (see all)
- 7 причин для стойкости в христианской жизни часть 2 - 06/02/2019
- 7 причин для стойкости в христианской жизни часть 1 - 30/01/2019
- Требовал ли Иисус стойкости в вере для спасения? (часть 2) - 25/10/2018
- Дословный перевод с английского: «How precious did that grace appear the hour I first believed». Эта строка не перешла в русский перевод песни.
- Michael Horton, «Introducing Covenant Theology» (Grand Rapids: Baker, 2006), 182.
- John Piper, «Desiring God» (Sisters, OR: Multnomah, 1986), 65. Эта цитата дословно встречается в издании этой книги 1996 г., но была перефразирована в изданиях 2003 и 2011 гг.
- В Евангелии от Иоанна вера представлена моментальным, одновременным актом, а не продолжительным процессом также с помощью таких метафор: прийти ко Христу (5:40; 6:35, 37, 44, 65; 7:37), пройти через дверь (10:9) и акт принятия (1:12; 5:43).
- Robert Gromacki, «Salvation Is Forever» (Schaumburg, IL: Regular Baptist Press, 1989), 88.
- John F. MacArthur, Jr., «The Gospel According to Jesus» (Grand Rapids: Zondervan, 1988), 46.