Автор:
.
Царь Иван Грозный был известен проявлениями паранойи и сильного гнева. Любого, кого угораздило хоть немного разозлить его, ожидала немедленная казнь. Он был подвержен постоянным вспышкам ярости, одна из которых даже закончилась смертью его сына и наследника. Противостояние царю в те времена было чем-то немыслимым, но однажды один так называемый Блаженный, по имени Василий, посмел ему возразить. Произошло это весной, когда все русские православные держали великий пост. Василий, приблизившись к царю, предложил ему съесть кусок сырого мяса, поясняя это тем, что царю нет смысла поститься — он совершил слишком много убийств, и соблюдением поста ему их не загладить. Царь знал, что Василий был прав, и глубоко уважал его за такую смелость. А после смерти Василия Блаженного Иван Грозный даже был одним из несущих его гроб и назвал самый известный собор России его именем.
Я не поддерживаю все богословские взгляды Василия Блаженного, но в одном я с ним согласен: соблюдением поста грех убийства не покрыть. Убийство — настолько серьезный грех, а пост — настолько незначительное дело, что пытаться получить оправдание таким образом абсолютно бессмысленно. Но разве не все грехи серьезны? И разве не все наши добрые дела ничтожны по сравнению со совершенной жизнью Христа? Интересно, считал ли Василий, что некоторые грехи всё же можно покрыть с помощью поста или что можно совершить достаточное количество добрых дел, чтобы загладить грех убийства. Я думаю, что детальный анализ сущности греха покажет, что мы все находимся в не менее плачевном положении, чем Иван Грозный, если пытаемся заработать спасение добрыми делами.
Если мы попробуем, как бухгалтеры, составить учётную книгу грехов, то книга грехов Ивана Грозного будет выглядеть примерно так:
В этой книге намного больше записей в колонке греха, чем в колонке праведности. Но настоящая проблема заключается не просто в том, что грехи Царя Ивана намного хуже грехов Василия Блаженного. Как писал Павел: «…Потому что все согрешили [не только Иван Грозный!] и лишены славы Божьей» (Рим 3:23). Проблема Ивана не в том, что его жизнь хуже жизни Василия. Василий тоже был грешником, как и все люди. Проблема Ивана не в том, что его грехи настолько ужасны, что отделяют его от Бога. Его проблема заключается в том, что любой его грех — большой или маленький — лишает его Божьей славы. Вопрос не в том, сколько грехов он совершил, а в том, согрешил он или нет. На этот вопрос можно ответить только «да» или «нет», и поскольку он — как и все мы — согрешил, то колонку греха в его учётной книге можно переписать так:
Даже если бы Иван Грозный не был настолько грозным, в этой книге всё равно было бы записано, что он согрешил и потому «лишён славы Божьей».
Когда Василий Блаженный указал на масштабность грехов Царя, он констатировал очевидное, а вот другая его мысль имеет большое значение. Иван Грозный был грешником, как и все люди, и он пытался постом заработать праведность, которая, как отметил Василий, не перевесила бы тяжесть его грехов. Как сказал Исайя: «Все мы сделались — как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда» (Ис 64:6а). Мало того что Иван Грозный был нечистым грешником, так ещё и пост, с помощью которого он хотел заработать праведность, стоил не больше грязных лохмотьев. Не имело значения, сколько он постился или совершал добра, потому что все его добрые дела — лишь куча тряпок по сравнению с тем, что Христос совершил на кресте. Будь он даже Царём Иваном Добродушным, его учётная книга всё равно выглядела бы так:
Положение Ивана кажется безвыходным. Он, будучи грешником (Рим 3:23), лишён не только Божьей славы, но и всякой надежды на то, что сможет самостоятельно выбраться из этой дилеммы. Ведь дело не только в том, что Иван, как и мы все, не может перестать быть грешником, если перестанет грешить на определённое время, — он, как и все остальные, даже не сможет совершить достаточно добрых дел, чтобы покрыть свои грехи. К счастью, у этой проблемы есть другое решение.
Мы не способны ни изменить свой статус грешников, ни совершить достаточно добрых дел, чтобы расплатиться за свои грехи. И поэтому нам нужно, чтобы кто-то другой спас нас. Павел назвал этого Спасителя: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Рим 5:8). Ничто и никто, кроме Христа, нас спасти не может. Мы не спасём себя лишь тем, что будем достаточно поститься, или достаточно жертвовать, или даже достаточно молиться. Единственный возможный выход для нас — это вера в Него. «А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность» (Рим 4:5). Какой бы хороший поступок мы ни совершили — этого всегда будет недостаточно для нашего спасения, поэтому по Своей благодати Бог даёт вечную жизнь за веру, а не за какие-то дела. Вера — это скорее состояние, чем действие. Верой во Христа человек может получить «оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим 3:24). Наша учётная книга греха может выглядеть не так мрачно, как об этом говорил Василий. Представьте, что Христос дал нам купон на сумму, которой будет достаточно, чтобы расплатиться за каждую строку в колонке «ГРЕХ», и этот купон активизируется в момент веры в Него. Когда мы возлагаем веру на Христа, Он изменяет содержание нашей учётной книги:
Другого решения проблемы греха для нас не существует. Не имеет значения, сколько грехов или добрых дел записано в вашей учётной книге. Если мы полагаемся на себя, то грехов будет всегда слишком много, а добрых дел — всегда недостаточно.
В глазах людей прозвище Ивана Грозного было однозначно заслуженным. Но в глазах Бога всех людей можно заслужено назвать грозными или ужасными. Как отметил Василий Блаженный, ни один ужасный человек не сможет получить оправдание перед Христом просто благодаря посту. В глазах Бога мы все ужасные грешники, но по Его благодати мы можем быть оправданы через веру во Христа.
Пол Майлс
Latest posts by (see all)
- Единственный тест на спасение - 22/05/2020
- Царь Иван [не намного более, чем мы] Грозный - 19/08/2019
- Была ли Нагорная проповедь презентацией Евангелия? - 04/04/2019