Автор:
.
Представьте себя в одном из местных магазинов. Просматривая ассортимент, вы находите что-то, что хотели бы купить. Вы берёте товар с полки, но ценника на нём нет. Подняв его в руке, вы интересуетесь у продавщицы о цене.
— Сколько это стоит? — говорите вы, ожидая услышать на этот довольно простой вопрос такой же простой ответ.
— Бесплатно, но это будет стоить вам пять долларов, — отвечает продавщица с улыбкой, как будто сообщает какую-то хорошую новость. Не совсем поняв ответ, вы переспрашиваете.
— Как это может быть бесплатно и стоить пять долларов?
— Это бесплатный подарок от производителя, но за него нужно заплатить пять долларов, — отвечает продавщица. Вы ощущаете порыв поспорить, но, вместо этого, решаете просто положить товар на место. Оставив его на полке, вы тихо выходите из магазина. Продавщица там точно ненормальная.
А теперь давайте представим, что в понедельник после пылкой воскресной проповеди вы идёте в офис к своему пастору. Его вчерашняя проповедь заинтриговала вас. Вы хотите узнать, как человек получает спасение. Если речь идёт об обычном американском пасторе, то разговор на эту тему пройдёт с ним примерно так:
— Что я должен сделать, чтобы получить спасение? — спрашиваете вы в надежде, что цена не будет слишком высокой. Сначала он, возможно, упомянет о грехе и искуплении, но затем перейдёт к такому избитому высказыванию:
— Спасение бесплатно, — скажет ваш пастор с улыбкой и добавит: — Но оно будет стоить тебе всего.
У вас на лице вырисовывается недоумение. Вы усердно пытаетесь понять, что бы это могло значить. «Здесь какая-то уловка?» Обдумав смысл каждого его слова, вы так и не понимаете общего смысла фразы. Вы снова просите объяснить эту концепцию, но в ответ ещё раз слышите эту загадочную фразу.
— Спасение бесплатно, но оно будет стоить тебе всего, — повторяет он с таким видом, как будто сообщает хорошую новость, а не нелепый вздор, как оно и есть.
Из-за простейших законов логики этому явному противоречию никогда не стать успешной торговой тактикой, однако пасторы по всему миру провозглашают по воскресеньям этот же нелогичный вздор. Я помню, как я, уже занимаясь служением, услышал те же слова от самого себя. За последние три десятилетия церковь потеряла огромное число людей, что вовсе не удивительно, если презентация евангелия выстраивается на настолько глупых фразах.
Так в чём же дело? Библия ясно говорит, что спасение — это бесплатный дар. Более того, это настолько очевидно, что лишь немногие станут это отрицать. Посмотрите вторую часть стиха в Римлянам 6:23.
…А дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
Этот стих настолько однозначен, что практически любой пастор, евангелист или рядовой прихожанин использует его, рассказывая кому-то евангелие. Едва ли кто-то из изучающих Библию станет оспаривать, что спасение, названое в этом стихе вечной жизнью, является бесплатным даром. Это не единственное место в Библии, где спасение изображается именно так. Мельком просмотрев свой карманный Новый Завет, вы увидите, что спасение однозначно бесплатно. Посмотрите на вторую половину стиха в Откровение 22:17:
…Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.
Если вы прочтёте этот стих обособленно, у вас сложится отчётливое впечатление: единственное требование для спасения — это быть убеждённым, что оно доступно, и хотеть его получить. Ту же идею Иоанн повторяет по всему своему Евангелию, объясняя, что все, кто верят в Иисуса, получают вечную жизнь даром.
Есть множество других стихов, которые учат тому, что спасение — это бесплатный дар. Кажется, что большинство людей, согласны с тем, что Иисус предлагает спасение как подарок и что оно бесплатно. За этот подарок Иисус заплатил на кресте. Так почему же так много людей не могут отказаться от таких фраз, как та, которую мы рассмотрели ранее?
«Спасение — это бесплатный дар». С этим мы согласны, потому что так написано в Библии. Однако многие не останавливаются на этом и добавляют к этому лишнего: «Спасение — это бесплатный дар, но оно будет стоить тебе всего». Откуда взялась эта вторая часть? На самом деле она взята из Библии. Посмотрите на такие стихи в Луки 14:26–33:
Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: «Этот человек начал строить и не мог окончить»? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
С первого взгляда может показаться, что мы наткнулись на противоречие. Эти стихи рисуют картину христианской жизни, за которую обязательно придётся платить и чем-то жертвовать. И это не единственный отрывок в таком роде. В Библии есть десятки мест, где говорится о том же. Желаешь следовать за Иисусом — у этого есть своя цена. Это настолько центральная идея Библии, что никто из изучающих Её не сможет этого отрицать.
Вот как появилась фраза «спасение — бесплатно, но оно будет стоить тебе всего». Может быть, теперь вы видите, что не так уж легко согласовать эти две группы отрывков. В первой группе приведённых мною стихов отчётливо говорится, что спасение бесплатно, а во второй — что желание быть учеником Иисуса имеет свою цену. Это несоответствие не давало мне покоя несколько лет. Это было настоящей проблемой для меня, я пытался понять, как что-то может быть одновременно бесплатным и дорогим.
Ответ на этот вопрос изменил моё восприятие всей Библии. Пока я не разобрался в этом, у меня было такое чувство, что шестерни в моей голове двигаются с сильным скрипом. Но как только я понял, что к чему, все шестерни, казалось, выровнялись и закрутились как сумасшедшие. Как только я нашёл ответ на этот вопрос, вся Библия внезапно стала понятной.
Так какой же ответ? Он находится в тех же самых стихах. Я бы хотел обратить ваше внимание на повторы в отрывке из Луки, чтобы вы увидели, чему именно учит Иисус в этих стихах. Посмотрите, какие слова Иисус повторяет три раза в этом отрывке. Вот как выглядит этот отрывок, если оставить только повторяющуюся формулу и убрать то, что он вставляет в неё при каждом повторе.
Стих 26: «Если кто… не… тот не может быть Моим учеником».
Стих 27: «…И кто не… не может быть Моим учеником».
Стих 33: «…всякий из вас, кто не… не может быть Моим учеником».
Трижды в этом отрывке Иисус говорит, что те, кто не поступают определённым образом, не могут быть Его учениками. Основная идея этого отрывка — ученичество, и мы должны были бы это заметить. Он приводит условия для тех, кто хотят быть Его учениками. Эту важную деталь упускают многие учителя. Многие при чтении Библии ошибочно считают и учат тому, что спасение и ученичество — это одно и то же. А некоторые учат, что истинное спасение автоматически приводит к ученичеству. Но ни первая теория, ни вторая, по сути, не отвечает на вопрос, как спасение может быть одновременно бесплатным и дорогим.
А вот и долгожданный ответ. Эта мысль, если вы ей позволите, изменит ваше восприятие Библии в целом.
Ученичество и спасение — это не одно и то же.
Прочтите эту фразу несколько раз, если нужно. Позвольте ей осесть в вашем сознании. Если вы считаете, что ученичество и спасение — это два слова, описывающие одно и то же, то вам — как и миллионам других людей — навязали искажённую версию евангелия.
Ни эта глава, ни эта книга не были написаны для того, чтобы убедить вас в ненужности спасения или ученичества. Более того, для христиан предпочтительней принять и спасение, и ученичество как два крайне важных аспекта спасённой жизни с избытком. Тем, кто предполагают, что спасение и ученичество — это одно и то же, не дано познать превосходнейшей жизни. Точно так же не правильно поняли разницу между этими двумя важными аспектами те, для кого ученичество — автоматический результат спасения. Читайте дальше; впереди ещё много интересного.
Если вы заметите внутреннее противление этой мысли, что спасение и ученичество — это две разные концепции, я вас хорошо понимаю. Я не мог принять её на протяжении шести месяцев до того, как я, наконец-то, увидел свет. На протяжении многих лет мне не давала покоя нелогичность различных презентаций евангелия. Рациональной стороной разума я понимал, что с моим пониманием евангелия что-то не так. И даже тогда у меня ушло полгода на то, чтобы отказаться от моего прежнего искажённого понимания этой темы.
Если для вас это совершенно новая концепция, то я надеюсь, вы выслушаете меня до конца. Нас ожидает радостное путешествие. Даже если прочитанное до селе вызвало у вас опасения, я убеждён, что следующие главы покажутся вам ценными в вашем стремлении понять Библию. Крайне важно чётко увидеть различие между спасением и ученичеством. Не разобравшись в этом, мы рискуем упустить и то, и другое.
Лукас Китчен
Latest posts by (see all)
- Рождение Свыше ≠ Духовный Рост - 08/08/2019
- Верить в Иисуса ≠ Любить Иисуса - 06/12/2018
- Вода ≠ Пища - 26/10/2017