Автор:
.
Цель этой статьи — показать, что Божье дитя может в одно и то же время одни сферы своей жизни подчинить Богу, а другие — нет. Подобно параллельно идущим железнодорожным путям, верующий может быть послушным в чём-то одном и непослушным в чём-то другом. В качестве библейских примеров я хочу привести Давида и Соломона. Они оба были верующими; были назначены Богом служить царями Израиля; получали прямое откровение от Господа; написали часть Писания и сейчас находятся на небесах. При этом они оба проявили прямое непослушание Божьему Слову — и не периодически, а беспрестанно на протяжении своей жизни (особенно Соломон). Грех этих двух людей напрямую связан с их царским положением. Для того, чтобы понять, в чём заключался их постоянный грех, нам нужно сначала вспомнить Божьи повеления для израильских царей. Вот что записал Моисей:
«Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, даёт тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: «Поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня», — то поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою царем иноземца, который не брат тебе. Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: «Не возвращайтесь более путем сим»; и чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно» (Втор 17:14–17).
Бог хотел, чтобы цари Израиля служили, полагаясь на Него. Бог доказал, что Он силён спасти Свой народ от больших бед (Исход 14–15), поэтому Он запретил израильским царям умножать количество коней, жён, серебра и золота — того, что в трудные времена будет искушать их отвернуться от Господа в поисках человеческих решений. Человеческому сердцу свойственно полагаться на себя и мирскую мудрость, а не на Бога и Его Слово. Умножение коней означало, что царь будет полагаться на свою военную мощь, а не на Господа. Также ради безопасности границ цари обзаводились жёнами в рамках политических союзов. А накопление золота и серебра может склонить их на путь удовольствий и стать источником уверенности в том, что они могут сами решить все свои проблемы. Ничего плохого в лошадях, браке или богатстве нет; вот только в большом количестве это может стать помехой для хождении с Богом. Большинство людей предпочтут, если у них есть такая возможность, не ставить себя намеренно в слабое или уязвимое положение. Тем не менее зачастую именно в момент нашей слабости увеличивается Божья мудрость и сила (см. 2 Кор 12:7–10).
Что мне очень нравится в Библии, так это то, что люди в ней изображены такими, как они есть — с их плохими и хорошими качествами, успехами и неудачами. Например, из Библии мы узнаём, что Давид был мужем по сердцу Бога (1 Цар 13:14); был избран Богом в цари над Израилем (1 Цар 16:12–13; ср. 1 Пар 28:4); побеждал врагов Израиля (1 Цар 17:1–58) и стал автором Писания (73 псалма). Но также он совершил немало проступков. Давид согрешил, когда вступил в отношения в Вирсавией и повелел убить её мужа Урию (2 Цар 11:1–17); затем он не выполнил своих отцовских обязательств, когда не разобрался с изнасилованием своей дочери Фамари (2 Цар 13:1–39); потом он снова согрешил против Господа, когда провёл исчисление израильского народа (2 Цар 24:1–15).
У Соломона тоже были взлёты и падения. Соломон хорошо справлялся с ролью царя в начале своего царствования. В смирении он искал Божью мудрость (3 Цар 3:4–15; 4:29), мудро судил Божий народ (3 Цар 3:16–28; 10:9), правил большой территорией (3 Цар 4:21), был избран Богом построить храм в Иерусалиме (1 Пар 28:6) и написал несколько книг Библии: Притчи, Экклезиаст и Песни песней. При этом нам известно, что Соломон согрешил, когда нарушил Божьи установления для царей Израиля, умножив золото (3 Цар 10:14–15, 23), лошадей (3 Цар 4:26; 10:26) и жён (3 Цар 11:1–3).1 В результате это привело к полному уходу от Бога. К концу своей жизни он уже был увлечён поклонением идолам (3 Цар 11:4–8).
Так что же нам говорит Библия о постоянном грехе Давида и Соломона? Под «постоянным» я подразумеваю длительный, беспрерывный грех на протяжении многих лет. Постоянным грехом как Давида, так и Соломона была полигамия. Они оба за период своего царствования умножали жён, несмотря на прямое повеление Бога на этот счёт (Втор 17:17), и делали они это до конца своей жизни. У Давида было восемь жён, имена которых нам известны: Мелхола (1 Цар 18:27), Авигея (1 Цар 25:39–42), Ахиноама (1 Цар 25:43), Вирсавия (2 Цар 12:24), Мааха, Аггифа, Авитала и Эгла (2 Цар 3:2–5), и другие жёны, имена которых нам не названы (2 Цар 5:13)2. Царствование Соломона началось с политического брака с дочкой одного их фараонов (3 Цар 3:1). К концу жизни, как мы узнаём из Писания, «было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его» (3 Цар 11:3). Бог позволил Соломону согрешить в этой сфере и это погубило его хождение с Господом. В конце концов Соломон покланялся идолам (3 Цар 11:4–10), что вызвало Божий гнев. Бог сказал Соломону: «За то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему…» (3 Цар 11:11). Бог наказал Соломона за этот грех, но наказал как сына, а не как неверующего. Вопреки греху Давида и Соломона Бог использовал их обоих для великих дел. Впоследствии в их роду появился Иисус, обещанный Мессия (Мат 1:6–7, 17).
Сегодня ведётся спор о том, может ли верующий постоянно грешить и оставаться истинным верующим. Ответ на этот вопрос: да, может. Однако верующий, непослушный Божьему Слову и оставивший своё хождение с Богом, может ожидать Божьей дисциплины, возможно сильной (Евр 12:4–11), возможно даже смертельной (Лев 10:1–2; 2 Цар 6:1–7; Деян 5:1–10; 1 Кор 11:30; 1 Ин 5:16–17). Верующие, умершие от руки Божьей, отправятся на небеса (Ин 10:28), но из-за греха они лишатся вечных наград (1 Кор 3:10–15). Такого не должно происходить. Верующий, который живёт в грехе, может оставить свой бунт и смиренно обратиться к Богу через исповедание греха (1 Ин 1:9), а по восстановлении отношений с Богом он может жить праведной жизнью, которой Бог от него ожидает.
Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. (Тит 2:11–14)
Стивен Кук
Latest posts by (see all)
- Праведность Бога в будущем (часть 3) - 17/07/2019
- Праведность Бога в будущем (часть 2) - 04/07/2019
- Праведность Бога в будущем (часть 1) - 20/06/2019
- Неемие пришлось бороться с языческим влиянием, когда женщины из других народов вместо того, чтобы обратится в иудаизм, уводили сердца Божьего народа к идолопоклонству. Неемия сравнил эту ситуацию с временем Соломона, согрешившего против Господа. Неемия сказал: «Не из-за них ли, говорил я, грешил Соломон, царь Израилев? У многих народов не было такого царя, как он. Он был любим Богом своим, и Бог поставил его царём над всеми Израильтянами; и однако же чужеземные жены ввели в грех и его» (Нем 13:26).
- Насколько я могу сказать, Давид брал в жёны только израильтянок и заботился о них. В Библии есть история о том, как две его жены, Авигея и Ахиноама, оказались в плену (1 Цар 30:5) и Давид молился об этой ситуации. Бог даровал ему победу, чтобы он смог вернуть двух жён и много другого имущества (1 Цар 30:6–18).