• Skip to main content
  • Главная
  • Архив
  • Категории
    • Богословие
    • Евангелие
    • Христианская жизнь
    • Апологетика

Et Libros

Христианский самиздат

Христианская жизнь

Черты христианского лидера

Автор: Стивен Кук


.



Христианский лидер отличается определёнными чертами, которые определяют его/её действия. Я убеждён, что хороший характер верующего — это результат его/её хождения с Богом, а для этого необходимо знать Божье слово, иначе жить согласно Божьей воле не получится.

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! (Пс 1:1–2)

Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей? Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего… (Пс 14:1–3)

Непорочность прямодушных будет руководить их, а лукавство коварных погубит их. (Пр 11:3)

Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность, слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого. (Тит 2:7–8)

Отличительная черта христианского лидера — то, как он/она служит людям и относится к ним. Библия учит, что, если кто-то желает вести других за собою, он обязан стать их слугою. Без библейского мышления и смиренного отношения к людям этого не достичь.

Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (Мат 20:25–28)

Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете. (Ин 13:13–17)

Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере. (Гал 6:9–10)

…Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. (Флп 2:3–4)

Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. (Кол 3:12–14)

Если христианскому лидеру и приходится обличать кого-то, то он/она делает это только лишь из желания поступить правильно и отстоять справедливость.

Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь. (Лев 19:17–18)

Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя… (Пр 9:8)

…Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. (Иса 1:17)

Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего… (Мат 18:15)

Христианский лидер будет выделяться своими словами в общении с другими. Мудрые и милостивые слова — это проявление доброго сердца, а грубые и оскорбительные — нечестивого.

Уста праведника изрекают премудрость, и язык его произносит правду. (Пс 36:30)

Мудрый сердцем прозовется благоразумным, и сладкая речь прибавит к учению. (Пр 16:21)

Слова из уст мудрого — благодать, а уста глупого губят его же… (Еккл 10:12)

Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому. (Кол 4:6)

…Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины… (2 Тим 24–25)

Христианский лидер обладает спокойным характером и медлен на гнев.

Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю. (Пр 15:18)

Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города. (Пр 16:32)

Разумный воздержан в словах своих, и благоразумный хладнокровен. (Пр 17:27)

Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него — быть снисходительным к проступкам. (Пр 19:11)

Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его. (Пр 29:11)

Христианский лидер умеет переносить жизненные трудности. Трудности неизбежны, а вот беспокойство — дело добровольное, потому что Бог оставил нам определённые обещания, благодаря которым христиане способны сохранять спокойствие посреди житейских бурь.

Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? (Пс 26:1)

…Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. (Ис 41:10)

Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. (1 Пет 5:6–7)

The following two tabs change content below.
  • Bio
  • Latest Posts

Стивен Кук

Стивен Кук (бакалавр наук, магистр богословия, д-р служения) занимается обучением христиан. Он написал несколько книг и статей о разных аспекты христианского мировоззрения. Эти работы служат доказательством его компетентности в сфере библейских языков и богословия. Стивен занимался тюремным служением более 12 лет, учил в библейских церквях и на данный момент проводит еженедельное изучение Библии у себя дома в Арлингтоне (штат Техас, США).

Latest posts by (see all)

  • Праведность Бога в будущем (часть 3) - 17/07/2019
  • Праведность Бога в будущем (часть 2) - 04/07/2019
  • Праведность Бога в будущем (часть 1) - 20/06/2019

Related


  • Традиции или традиционализм?Традиции или традиционализм?
    Церковь может жить — или умирать — по традиции. Некоторые церковные традиции полезны: встреча в …
  • Что такое царство Божье?Что такое царство Божье?
    В христианских кругах сегодня часто упоминается «царство». Но о чём конкретно идёт речь? И соответствует …
  • Кем были «сыны Божьи» в 6-й главе Бытие?Кем были «сыны Божьи» в 6-й главе Бытие?
    На тему того, кем были «сыны Божьи» в Бытие 6, ведётся немало споров. Уважаемые богословы …


  • Единственный тест на спасениеЕдинственный тест на спасение
    Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от …
  • История толкования Библии (часть 1)История толкования Библии (часть 1)
    Et Libros с удовольствием представляет серию статей с коротким обзором истории науки толкования Библии. Д-р …
  • Когда произойдёт восхищение?Когда произойдёт восхищение?
    Второе пришествие Христа на Землю перед наступлением тысячелетнего царства становится очевидным даже при поверхностном чтения …


©2020 Et Libros