Автор:
.
Слово ваше да будет всегда с благодатью… (Кол 4:6)
Библия учит нас тому, что Бог милостивый: «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный…» (Исх 34:6) и: «Но Ты, Господи, Боже щедрый и благосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный…» (Пс 85:15). О Боге Отце говорится, что Он «Бог всякой благодати» (1 Пет 5:10), который восседает на «престоле благодати» (Евр 4:16), «даёт благодать смиренным» (Пр 3:34) и предлагает спасение «по благодати» через веру в Иисуса (Еф 2:8–9; ср. Деян 15:11; Рим 3:24). Иисус назван «полным благодати и истины» (Ин 1:14), а Святой Дух — «Духом благодати» (Евр 10:29). Благодать — это незаслуженное расположение. Это любовь, милость или доброта, проявленная к тому, кто заслуживает противоположного (Мф 5:44–45; Рим 11:6; Еф 1:6; 2:1–9; 2 Тим 1:9; Тит 3:5–7). Источник такой доброты —благость и щедрость того, кто её проявляет.
Бог проявляет благодать к нам и обращается с нами лучше, чем мы того заслуживаем. Более того, Он призывает нас быть подобными Ему и проявлять благодать к другим. Это означает любить наших врагов и быть добрыми к нашим обидчикам. Иисус сказал: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф 5:44–45), — и: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Лк 6:27–28; ср. Рим 12:13–21). Делать такое можно лишь по вере — уж никак не на основании эмоций. Мы способны совершить всё это, если обращаемся к Богу и остаёмся послушны Ему, заимствуя у Него любовь и благодать. Иоанн написал: «Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин 4:7–8), — и: «Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Ин 4:11).
Почему иногда люди не проявляют благодати к другим?
Благодать, казалось бы, автоматически должна порождать благодать. То есть тот, к кому Бог проявляет благодать, будет проявлять благодать и милость к другим. Как это ни парадоксально, но так происходит не всегда. Меня всегда удивляют христиане, которые с радостью принимают Божью благодать, но не проявляют ни малейшей благодати к другим. Многие злы, высокомерны, безжалостны, злопамятны и осудительны в своих высказываниях. Всё это противоположно как Божьему характеру, так и учению Писания. Касательно нашего греха и ничтожности мы находим в Писание такую истину: «Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам…» (Пс 102:10). Бог обошёлся с нами не по нашим заслугам. Более того, Он обращается с нами намного лучше, чем мы того заслуживаем; но опять-таки это благодать. Господь является Богом, который любит, прощает и часто проявляет сострадание к тем, кто этого не заслужили, к числу которых относимся и мы с вами. Однако некоторые верующие отказываются проявлять благодать к другим, тоже не заслуживающим её людям. Иона, к примеру, был Божьим пророком, которого разозлило то, что Бог проявил благодать к врагам Израиля, ниневитянам, и отменил суд на ними, когда они покаялись в своём грехе (Ин 3:1–10). Разозлившись на проявленную Богом благодать, Иона сказал: «…Ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии» (Ион 4:2). А противоречие здесь в том, что Ионе нравилось, когда Бог проявлял благодать к Нему, но затем он эгоистично хотел, чтобы Бог удержал её от других. Вспоминается тоже рассказанная Иисусом история о слуге, за которым числился огромный долг, но не имея возможности выплатить его, он взмолился перед своим господином, и тот, посочувствовав ему, милосердно простил ему долг (Мф 18:23–27). Но потом человек, получивший прощение от своего господина, отказался простить своему должнику, долг которого был совсем крохотным (Мф 18:28–30). Человек, которому была оказана благодать, отказался проявить её к другим, и Господь назвал его «злым» (Мф 18:32).
Я не раз задумывался о том, почему иногда те, кто с радостью принимают Божью благодать (включая меня самого), отказываются проявлять её к другим. Думаю на то есть несколько причин.
1. Незнание Бога и Его Слова. Некоторые верующие не понимают, что благодать — это одно из качеств Бога (Исх 34:6; Пс 85:15; Пр 3:34; Ин 1:14; Еф 1:6; Евр 4:16; 10:29; 1 Пет 5:10) и что Он направляет Своих людей проявлять милость и любовь к другим (Мф 5:44–45); Лк 6:27–28; Кол 4:6). Поступки благодати не происходят в христианской жизни автоматически. Этому нужно учиться и активно это практиковать. Познав Божью благодать, верующий может затем делиться ею с другими.
2. Законническое мышление. Законничество — это вера в то, что человек может заслужить Божье расположение с помощью религиозных практик и добрых дел. Такой образ мышления не позволяет людям познать Божью благодать, потому что, по их мнению, она им не нужна. Да и зачем бы она им понадобилась? Глядя на свою религиозную жизнь и добрые дела, они приходят к выводу, что заслужили Божье расположение. Это отражается и на их отношениях с людьми. Если мы зарабатываем расположение Бога к нам, то естественным для нас становится проявлять расположение только к тем, кто, как нам кажется, тоже его заслужил.
3. Дух осуждения. Иногда кажется, что есть люди, которые появились на свет с молотком судьи в руке. Такие люди берут на себя роль Бога и объявляют приговоры другим, согласно собственным субъективным стандартам и ожиданиям. Такой дух осуждения часто принимает форму сплетен и клеветы — поливание грязью тех, кто нам не нравится. Этот осуждающий дух не позволяет человеку проявлять благодать, поскольку в его глазах все виновны, а некоторые больше других. Унижение другого — это определённая форма завуалированного самовосхваления.
4. Высокомерие. Высокомерные люди не оказывают благодати. Они даже не способны на это, поскольку настолько зациклены на себе и поглощены размышлениями о себе и своей жизни, что на благодать по отношению к другим у них не остаётся места ни в мыслях, ни в словах. Я слышал высказывание о том, что «высокомерные никогда не замечают своих недостатков — только недостатки других». Мне кажется, есть в нём доля правды.
5. Отказ простить. Трудно проявлять благодать, имея дух непрощения. Прощение — это когда мы освобождаем другого от проступка или долга перед нами (или долга, в котором, нам кажется, он перед нами). Прощение освобождает другого от наказания за его преступление (действительное или воображаемое). Прощение не означает, что необходимо продолжать терпеть плохое обращение или насилие (физическое, психологическое, сексуальное и т.д.), однако мы обязаны продолжать желать обидчику наилучшего от Бога в молитве или библейской дискуссии. Отказ простить ведёт к накоплению ненависти, а в наполненном ненавистью сердце нет места для благодати.
Как нам преодолеть эти преграды для благодати? Во-первых, нужно узнать, чему учит Библия о милостивом характере Бога. Невозможно практиковать то, чего мы не знаем, и знание Божьего характера и Слова всегда предшествует выполнению Его воли. Мы проявляем благодать лишь после того, как узнаём о ней и получаем её сами. Во-вторых, нам важно научится смотреть на других с библейской точки зрения — никто не заслуживает Божьей благодати и любви. Затем уже с отрытыми глазами мы делаем выбор любить тех, кто этого не заслуживают, и проявлять к ним благодать. Мы обращаемся с ними лучше, чем они того заслуживают. Мы желаем им лучшего от Бога. В-третьих, учитесь ежедневно дисциплинировать разум и волю мыслить и действовать с благодатью. Встречая неприятных людей или тех, кто обидел нас в прошлом (т.е. родственники, друзья, сотрудники и т.д.), мы можем осознанно проявить к ним благодать, поступая с любовью, добротой и милостью. В-четвёртых, будьте готовы к тому, что вам причинят боль. Проявление благодати может оказаться нелёгким трудом, поскольку мы ставим себя в уязвимое положение, в котором нас могут легко обидеть, иногда даже на регулярной основе. По вере мы в состоянии пережить боль, которую приносят нам другие, подобно тому, как это делал наш Господь (1 Пет 2:21–24). Мы знаем, что Бог с нами, чтобы защитить и поддержать нас в исполнении Его воли (Пс 18:30; 55:22; Иса 41:10; Фил 4:6–7; Евр 4:16). Вкусив Божью благодать, давайте оказывать её и другим.
Стивен Кук
Latest posts by (see all)
- Праведность Бога в будущем (часть 3) - 17/07/2019
- Праведность Бога в будущем (часть 2) - 04/07/2019
- Праведность Бога в будущем (часть 1) - 20/06/2019