Автор:
.
Я святой. Честное слово. Так написано в Библии. Как только я поверил в Иисуса как своего Спасителя, я стал Святым Стивеном. Именно так можете и обращаться ко мне при следующей встрече. В Новом Завете слово «святой» — это перевод греческого существительного hagios, которое, по сути, означает святой, священный. Павел использует термин «святые» в своих письмах синонимично понятию «христиане» (Рим 1:7; 1 Кор 1:2; Еф 1:1; 6:18; Флп 1:1; 4:21-22; Кол 1:2). Греческий глагол hagiazo употребляется по отношению к святым, которые, благодаря делу Христа, были посвящены, освящены или отделены для Бога. Автор Послания к евреям провозглашает: «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр 10:14; ср. 1 Кор 6:11; Евр 13:12). Христиан в Коринфе Павел называет в своём письме «освящёнными во Христе Иисусе» (1 Кор 1:2). «В этом смысле слова все верующие названы „святыми“ независимо от духовных достижений (Рим 1:7; 1 Кор 1:2; Еф 1:1; Флп 1:1; Кол 1:2). Что касается коринфян, то их не святой характер особенно резко бросается в глаза (1 Кор 3:1–4; 5:1; 6:1; 11:17–22). Верующие, которым было написано Послание к евреям, были святыми, но не зрелыми святыми (Евр 2:11; 3:1; 5:11-14)».1 Святые — это не какой-то особый вид верующих. Святые — это те, кто стали праведными из-за того, что дело Христа было напрямую применено в их жизни. «Этот термин используется по отношению ко всем верующим. Верующий может приблизиться к Богу только лишь благодаря своему праведному положению, основанному на деле Христа и полученному по вере».2 Меррилл Ф. Ангер пишет:
«В Новом Завете отсутствует понятие особого класса „святых“. И даже тот факт, что некоторые верующие на практике „святее“ остальных, не меняет того, что перед Богом все верующие стоят „освящёнными“, т.е. святыми на основании того, кем они являются „во Христе“. По вере совершенное положение христиан (Рим 6:1–10) становится желанной практической жизнью со Христом (с. 11); „почитая“ себя теми, кем они стали в своей личности перед Богом, они стали таковыми в своей ежедневной жизни. Чем больше практическая жизнь дитя Бога (святого) соответствует его положению перед Богом, тем больше проявляется его практическая святость».3
Позиционная святость во Христе предшествует практической святости в жизни. Тот же Бог, который освятил меня посредством союза со Христом, призывает меня и к святости в поведении. Апостол Пётр пишет: «…Но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках» (1 Пет 1:15). При этом мой статус святого основан не на каком-то моём добром деле, а на моём новом рождении и союзе со Христом. Это касается всех «святых во Христе Иисусе» (Флп 1:1; ср. 4:21). Это можно сравнить с моим американским гражданством, которое я получил на основании рождения, а не поведения. Я родился гражданином Америки и могу быть как хорошим гражданином, так и плохим, — моё поведение не поменяет моего статуса американца. Точно так же и тот факт, что я святой, базируется на моём духовном рождении. И я могу быть хорошим святым, а могу быть и плохим — моё поведение не меняет моего статуса святого. Как нарушение закона не лишает меня статуса американца, так и совершение греха не лишает меня статуса святого. Конечно, я, скорее всего, понесу наказание за свой грех, но это уже совсем другой вопрос.
Святые грешат. Это факт. Другими словами, христиане грешат. Вспомните, к примеру, христиан из древнего города Коринф. В начале своего письма апостол Павел, обращаясь к ним, называет их «…церковью Божией, находящейся в Коринфе, освященными [ἁγιάζω hagiazo] во Христе Иисусе, призванными святыми [ἅγιος hagios]…» (1 Кор 1:2). Читая письмо Павла, адресованное святым в Коринфе, начинаешь осознавать, что многие из этих святых были духовными младенцами, которым ещё предстояло повзрослеть и достичь зрелости в своём хождении с Господом. Павел порицает их за ссоры (1 Кор 1:11), зависть и вражду (1 Кор 3:1–3), прелюбодеяние (1 Кор 5:1–2), эгоизм и пьянство (1 Кор 11:21). Вели они себя больше как посетители местного бара, а не местной церкви. Святые Коринфа, несомненно, грешили, но этот факт не влиял на их статус святых. Некоторые считают, что святые безгрешны, но это ошибочная идея, которой нет в Библии. Писание учит тому, что «нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы…» (Еккл 7:20). Харольд Хоэнэр пишет о грешащих святых так:
Когда оно [греческое прилагательное hagios] употребляется субстантивно, то речь идёт о святых (1 Кор 1:2), которые могли практиковать не святое (5:1). Святым в Ефесе, между прочим, было сказано прекратить жить, как не святые (Еф 4:25–32). Причина, по которой святым следует воздерживаться от грехов нечестивых, заключается в том, что их тела — храмы Святого Духа (1 Кор 6:15–20) и по положению они — святые (Еф 5:3); дело вовсе не в том, что они по природе святы сами в себе. Речь идёт о том, что им было дано положение святых, и поэтому им следует вести себя свято. Обрели они это положение не потому, что вели себя свято, а потому, что применили дело Христа к своей жизни (1 Кор 6:11), а.4
Христиане остаются святыми, даже когда они грешат. Святые они не потому, что живут свято, а потому, что дело Христа было применено к ним и они были отделены для Бога действием Святого Духа. При этом я хочу чётко прояснить следующее: Бог всегда реагирует на грех своих детей. Его желание — направлять нас от младенчества к зрелости подобно тому, как любящий родитель направляет своих собственных детей. Это означает, что Он будет дисциплинировать нас ради духовного роста (Евр 12:5–11). Это неотъемлемая часть христианской жизни. Я знаю христиан, которые игнорируют любые упоминания о дисциплине или страданиях ради духовного роста, при этом они же часто оказываются теми, кто всю свою жизнь остаются младенцами. Святые действительно грешат, а Бог действительно дисциплинирует. В Писании говорится: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр 12:6). Мудрый верующий принимает исправление от Бога. Давид написал: «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс 118:71). И дальше Давид сказал: «Знаю, Господи, что суды Твои праведны и по справедливости Ты наказал меня» (Пс 118:75). Мудрые святые любят Господа и стремятся возрастать духовно.
Стивен Кук
Latest posts by (see all)
- Праведность Бога в будущем (часть 3) - 17/07/2019
- Праведность Бога в будущем (часть 2) - 04/07/2019
- Праведность Бога в будущем (часть 1) - 20/06/2019
- Henry Clarence Thiessen and Vernon D. Doerksen, Lectures in Systematic Theology (Grand Rapids, MI; Cambridge: William B. Eerdmans Publishing Company, 1979), 288.
- Harold Hoehner, Ephesians: An Exegetical Commentary (Grand Rapids, Mich., Baker Book House, 2002), 139-140.
- Merrill F. Unger, “Saints” In , in The New Unger’s Bible Dictionary, ed. R.K. Harrison, Rev. and updated ed. (Chicago: Moody Press, 1988).
- Harold Hoehner, Ephesians: An Exegetical Commentary (Grand Rapids, Mich., Baker Book House, 2002), 139-140.