Автор:
.
Однажды меня попросили прокомментировать такой вопрос: «Где в Писании говориться, что всё должно быть прописано в Писании?»
К этой теме следует подходить осторожно. Без общих принципов определения истинности чего-либо нам никогда не найти истину. Постмодернистскую идею о том, что абсолютной истины не существует, породило, кстати, отвержение существования Бога. Если отталкиваться в поиске истины нет от чего, то, согласно постмодернистскому мышлению, истина базируется исключительно на личном опыте, верованиях, чувствах и убеждениях человека. Откровенно говоря, я придерживаюсь мнения, что мой личный опыт, верования, чувства и убеждения гроша ломаного не стоят. Еврей может выстроить свои убеждения на учении раввинов. Римский католик может базировать свои верования на церковных приданиях. Но если бы я в разговоре с евреем настаивал на истинности определённой идеи только потому, что «так сказал проповедник», то он (вполне оправданно) не признал бы это основанием считать что-либо истинным. Если бы в беседе с римским католиком я сказал: «Баптисты считают, что…» — то он (вполне оправданно) не признал бы это основанием считать что-либо истинным. Без общего принципа определения истинности того или иного вопроса нам никогда не достичь полного согласия.
Со времён Протестантской реформации стандартом истины как в вере, так и в практике христианской жизни (по крайней мере, теоритически) стал принцип «sola scriptura». Христиане в протестантских, (особенно) евангельских и (даже более того) фундаменталистских кругах пришли к выводу: есть достаточно оснований считать Писание истинным и опираться на него, как на единственный авторитет в вопросах христианской веры и практики.
И всё же должна ли определённая идея быть конкретно прописана в Писании, чтобы стать одним из христианских верований?
Откровенно говоря, даже без конкретной ссылки можно уверенно сказать, что та или иная идея является глубоко библейской. Некоторые истины не прописаны в Писании, тем не менее остаются неопровержимо истинными.
К примеру, я написал небольшой буклет, под названием «Почему я претрибуляционный премилленарист». Однако я честно признаю, что в Библии нет ни одного стиха, доказывающего мою позицию. Если бы он был, то в мире не было бы ни одного посттребуляциониста или амилленариста. Получается, что моя позиция не имеет библейских оснований, да? НЕТ! Вот как я пришёл к своей позиции: я изучил ясное библейское учение о втором пришествии, скорби и восхищении, систематизировал его и определил, что претрибуляционное восхищение — это единственный логический вывод на эту тему. Моя позиция основывается исключительно на Писании, даже если она не сформулирована ни в одном стихе во всей полноте.
Как по мне, вместо требования конкретного стиха, лучше требовать наличие библейских оснований для той или иной доктрины или практики. Говорится ли в Писании что-то против рассматриваемой позиции? Ведёт ли какое-то ясное учение Писания к логическому выводу против рассматриваемой позиции?
Ещё одним примером является сам диспенсационализм. Я, конечно, непоколебимый диспенсационалист, но в Библии не найти ни одного стиха с описанием диспенсациональной системы. Однако мы точно находим в Писании повеление «верно преподавать слово истины» (2 Тим 2:15). Будучи учеником Слова, я обязан определить, что значит «верно преподавать» и как это делать. Проанализировав слово на греческом, я нахожу значение ‘делать ровный разрез’. После чего возникает вопрос: «Где я могу верно резать, делить Библию?» Затем при чтении Библии я замечаю, что в определённых случаях даётся откровение, фундаментально изменяющее взаимоотношения между человеком и Богом. В таком месте я делаю «разрез», отмечая логически, что требования по одну сторону разреза фундаментально отличаются от требований по его другую сторону. Вследствие такого подхода я начинаю воспринимать Библию в свете её разделов, или диспенсаций. Поэтому диспенсационализм — это библейское учение. Но я не могу показать конкретный стих, где написано: «Ты обязан быть диспенсационалистом». Диспенсационализм является глубоко библейским и логическим выводом после изучения всего Писания в целом.
Итак, нужна ли конкретная глава и стих в доказательство той или иной истины? Конечно, нет! Нужна «вся воля Божия» (Деян 20:27).
Рэнди Уайт
Latest posts by (see all)
- Доктринальный кризис - 06/12/2019
- Должно ли всё быть прописано в Писании? - 25/07/2019
- Год критической оценки предположений - 04/01/2019