Автор:
.
Современный христианский мир в широком смысле переживает доктринальный кризис. Его можно проследить в протестантских, евангельских и в чуть меньшей степени в фундаменталистских кругах. Этот кризис процветает в деноминационных церквях и становится всё большей угрозой для независимых церквей.
Для нескольких последних поколений доктринальное учение не было в фаворе, и сегодня пришло время пожинать плоды этой тенденции. На мой взгляд, в корне этого доктринального кризиса лежат три проблемы.
Проблема 1: Концепция доктрины свелась к чему-то сугубо богословскому.
Современный мир отчаянно нуждается в библейской доктрине, но христианство решило, что, вместо того чтобы дать её, лучше свести доктрину до уровня библиологии, теологии, христологии, пневматологии, антропологии, ангелологии, сотериологии, экклесиологии и эсхатологии. Всё это, безусловно, фундаментальные доктрины, но мы живём в обществе, которое не может разобраться, в какой из туалетов пойти (речь идёт о горячей в Американском обществе теме о том, чтобы люди любого пола могли использовать общественные туалеты, предназначенные для противоположного пола. — Прим. пер.). Почему наш мир находится в таком замешательстве? Потому что христиане не учат о том, что разобраться в таких вопросах, как гендерная идентичность, брак, сексуальность, уход за престарелыми, виды церковной музыки, предсмертные вопросы, аборт и в миллионе других практических вопросов можно только доктринально. Я думаю, что церквям пришло время начать учить семьи, а семьям — учить своих детей тому, что библейская доктрина затрагивает все аспекты жизни и даёт ответ на любую проблему общественной жизни.
Проблема 1: Концепция доктрины свелась к чему-то сугубо богословскому.
Довольно часто можно услышать такую цитату (зачастую — и, скорее всего, ошибочно — приписываемую Августину):
В главном — единство.
Во второстепенном — свобода.
Во всём — любовь.
Проблема этой цитаты в том, что в последнее время почти всё в церквях стало «второстепенным». Один профессор даже отметил: «Я обнаружил, что эта цитата стала общеденоминационной максимой, авторитетно цитируемой в невероятном разнообразии несовместимых христианских традиций».1
Что относится к главным доктринам? Христиане и поместные церкви, безусловно, могли бы сойтись на очень коротком перечне таких доктрин, однако существует бесконечное число христианских общин, относящих лишь несколько вопросов к «главным». Вторичным или даже третичным делом является определить библейскую догму, например, в вопросе крещения, или половой принадлежности церковного руководства, или значения Вечери Господней. За последние годы при обсуждении доктрины стало обычным явлением обозначать многое третичным вопросом. Это слово, похоже, приобрело такой смысл: «Верьте во что хотите, но здесь мы не будем об этом говорить». В доктринально слабых церквях этим словом также почти всегда описываются вопросы эсхатологии.
Собрание, сформировавшееся во 2-й главе Деяний, сошлось на «учение апостола» (Деян 2:42). Сегодня на сайтах церквей трудно найти упоминание хоть какой-то доктринальной позиции и так же нелегко определить церковную доктрину во время личного визита. Задайте вопрос о какой-то доктрине, и зачастую вам в ответ процитируют Августина и прочитают лекцию о том, что «мы просто хотим любить людей, а подобные вопросы ведут к разделению». Как же так случилось, что вопросы, которые привлекали первые христианские собрания, и вопросы, вокруг которых позднее были сформированы целые движения и конфессии, теперь перешли в категорию разделяющих?
Сегодня понижение доктрины до уровня вторичного и третичного стало толчком к развитию экуменического движения, которое целиком и полностью зависит от этой тенденции относить многие доктрины к категории третичных. Из-за этого церкви, имевшие ранее разную деноминационную или историческую идентичность, теперь объединяются для совместного поклонения (потому что вопросы пола лидеров, молитвы, даров Духа и т. д. стали третичными), проведения детских лагерей (где благовестие либо отсутствует, либо церквям просто плевать на то, что на самом деле существуют доктринальные вопросы, определяющие способ спасения и что должно произойти после) и миссионерской работы (которая в основном превратилась в гуманитарную помощь и борьбу за социальную справедливость, при этом финансы на миссии так дальше и высасываются из ничего не подозревающих щедрых спонсоров).
Проблема 3: Пасторов не учат ни церковным доктринам, ни практическим доктринам веры, из-за чего они в свою очередь не учат других.
Как я уже писал о проблемах деноминационных семинарий,2 доктринальной или экзегетической работе уделяется очень мало внимания на программе «Магистр богословия» — самой популярной степени среди деноминационных пасторов. Я лично с годами пришёл к выводу, что не являюсь сторонником конфессиональной принадлежности (хотя и по прежнему придерживаюсь баптистского богословия — можно быть «баптистом», не будучи привязанным к какой-либо конкретной конфессии), но конфессии «правят балом» в пасторском образовании. В стандартной программе на степень «Магистр богословия» доктринальное образование состоит из пары предметов о десяти категориях систематического богословия и предмета по деноминационной церковной истории. Ни один выпускник семинарии не может похвастаться полноценным пониманием того, как формировать богословские и практические доктрины. Как можно ожидать от пастора, что он научит тому, чего сам не знает?
Рискну сказать, что только что получившие магистрат выпускники семинарий, планирующие приступить к пасторскому служению, с трудом способны вести разговор о большинстве областей богословия — я даже не заметил особых признаком, что им вообще хочется участвовать в таких беседах. А всё потому, что построение доктринальной основы не входит в число приоритетов для этих агентов церковного роста, которые назовут себя пасторами.
Предстоящие проблемы
Церкви без доктринальной ясности порождают доктринально дрейфующие семьи. Доктринально дрейфующие семьи порождают замешательство в обществе. Общество в замешательстве — вот что мы имеем сегодня. Единственное решение этого — возвращение церквей к доктринальной ясности. Это не быстрое решение, над которым придётся работать не одному поколению, но оно точно того стоит.
Перемена начинается с вашей церкви, вашего пастора, вашей группки по изучению Библии, вашего дома. Если в вашей церкви нет доктринальной ясности, найдите другую. Если вы пастор, пренебрегавший доктринальным учением, исправте это. Доктрина очень важна!
Рэнди Уайт
Latest posts by (see all)
- Доктринальный кризис - 06/12/2019
- Должно ли всё быть прописано в Писании? - 25/07/2019
- Год критической оценки предположений - 04/01/2019