Автор:
.
Ранняя церковь твёрдо придерживалась эсхатологии премилленаризма вплоть до времён Августина (354–430 г.), а благодаря историческому исследованию архивов пуритан мы теперь точно знаем, что христианский сионизм зародился в начале протестантской реформации. Благодаря таким исследователям-претрибуляционистам, как Д-р. Томас Айс и Д-р. Уильям Уотсон стало известно о стремительном расцвете пуританского сионизма в 1600-е гг. Другими словами, многие пуритане не только возродили более сильный интерес к эсхатологии, утерянный католической церковью, но и заняли чётче выраженную позицию в отношении сионизма — то, чего не доставало ранней древней церкви, даже с учётом её премилленаристских взглядов.
Теодор Беза (1519–1605 г.), швейцарский богослов и последователь Джона Кальвина (1509–1564 г.), наверное, первым из влиятельных реформаторов помог открыть тему протестантского сионизма, заявив, что слово «Израиль» в Новом Завете относится к евреям, а не христианам. Упор протестантских реформаторов на историко-грамматическом методе толкования Библии поспособствовал избавлению от анти-апокалиптического уклона католической церкви. Отталкиваясь от аллегорической герменевтики, преуменьшающей значение заветной истории Израиля, Католицизм после Августина закопал еврейскую эсхатологию под богословием замещения, согласно которому новозаветная церковь полностью вытеснила ветхозаветный Израиль, заняв его место. Благодаря успешной печати Женевской Библии взгляды Безы о будущем спасении Израиля широко распространились среди пуритан в Англии, Шотландии и Новой Англии.
Эдмунд Бунни (1540–1619 г.), англиканский священник, проповедник и евангелист Йорка, с нетерпением ожидал будущего восстановления израильского народа на их земле и призывал христиан любить евреев и служить им Евангелием. Об этом есть запись в сионистских эссе «The scepter of Judah» (Скипетр Иуды. — Прим. пер.) и «Coronation of David» (Коронация Давида. — Прим. пер.), написанных в 1584 и 1588 г. соответственно.
В 1608 г. богослов Томас Дракс написал в Англии комментарий к 11-й главе книги Римлянам, под названием «The world’s resurrection or the general calling of the Jews» (Мировое воскресение или общий призыв евреев. — Прим. пер.). Он учил, что евреи по прежнему оставались Божьим народом на основании того факта, что Бог дал им вечный завет, который невозможно утратить. Дракс призывал христиан не оскорблять евреев — ведь они в большом долгу перед ними и их ветхозаветным наследием. Он также напоминал христианам, что Бог восстановит еврейскую нацию во время апокалипсиса. В 1615 г. Дракс написал, что евреи возвратятся в свою землю и «славно проживут на земле на протяжении одного поколения, что… весь мир сможет заметить их общий призыв» после окончательного разрушения турецкой оттоманской империи при Армагеддоне.
В 1621 г. английский юрист Генри Финч предсказывал в своей работе «The world’s great restoration, calling of the Jews» (Великое восстановление мира, призыв евреев. — Прим. пер.), что евреи физически вернутся в обещанную Израилю землю и что это возвращение будет предзнаменованием приближающегося апокалипсиса. Точно так же, как классический диспенсационализм чётко разделяет Израиль и церковь, Финч настаивал на том, что нельзя смешивать обещания, данные Богом Израилю, с теми, которые Он дал церкви. Финч критиковал утверждения о том, что Божьи обещания перешли к церкви, называя их неправдивыми «аллегориями». Божий завет с Израилем он считал вечным.
Финч верил, что многие апокалиптические пророчества Ветхого Завета и книги Откровение всё ещё ждут своего осуществления в будущем. Он увлечённо писал, что Гог — это Турция и что Бог в конечном итоге будет воевать против Турков, когда те падут в израильской земле, согласно Иезекииль 38–39. Финч также углублённо изучал пророческие отрывки книги Даниила и писал, что возрождённое еврейское государство однажды приведёт весь мир в оцепенение. Как и можно было ожидать, Финча арестовали, судили и вынудили признать, что лишь король Иаков был его суверенным владыкой, а не какой-то будущий еврейский царь! После суда его книга была сожжена. Подобные эсхатологические взгляды, конечно же, подавлялись как правительством, так и государственной церковью.
Томас Гудвин (1600–1680 г.) и Вильям Гуж (1575–1763 г.) активно участвовали в составлении и написании Вестминстерского исповедания, будучи сионистами, как и многие другие участники этого процесса. Гудвин был премилленаристом. Он считал, что в последних 10 главах Откровения описывались события будущего апокалипсиса, и критиковал тех, кто воспринимал пророческие части Писания аллегорически. Гудвин также был капелланом Оливера Кромсвеля (1599–1658 г.). Гуж в своих взглядах был очень близок к современному диспенсационализму. Он был заключён на короткое время за печать книги Финча «Calling of the Jews» (Призыв евреев. — Прим. пер.) под своим именем.
В 1640-х гг. английский богослов Роберт Матон написал, что пророческие обещания второго пришествия Христа связаны с восстановлением еврейской нации на их родине. Матон был убеждённым премилленаристом, верившим в земное тысячелетнее царство, предсказанное в Откровение 20, которое будет также связано с восстановлением евреев на их земле, при котором апокалиптические силы будут пытаться воевать против них, но будут уничтожены приходом Христа, который в конце избавит свой народ Израиль. Он критиковал аллегорическое толкование пророческих отрывков и претеристов своего времени, утверждавших, что большинство пророчеств Ветхого Завета осуществились в период Нового Завета.
В 1653 г. капитан Джон Браун (1627–1677 г.), американский баптистский проповедник, учил о восхищении церкви посреди периода Скорби, за которым последует восстановление/спасение евреев.
Питер Балкли (1583–1659 г.), американский пастор-пуританин, отвергал взгляды претеристов о пророчествах и уверено учил о будущем спасении евреев в своей работе «The Gospel Covenant» (Завет Евангелия. — Прим. пер.), написанной в 1646 г. Как ни удивительно, но в то время, когда Ближний восток был под контролем Оттоманской империи, Балкли писал, что евреи будут восстановлены на своей земле задолго до второго пришествия Христа. На сегодняшний день такое понимание, конечно, доказало свою истинность. Балкли отмечал, что великого покаяния из Захарии 12:10, при котором евреи наконец-то осознают, что Иисус их Мессия, ещё не было — оно произойдёт во время апокалипсиса. В подтверждение этому он приводил Римлянам 11 не иначе как потому, что Авраамов завет, данный Израилю, вечен и безусловен, как Бог изначально и обещал. Нет сомнений в том, что одной из причин его переезда в Америку была возможность свободно учить о своих сионистских взглядах.
В 1708 г. Инкриз Матер (Increase Mather. — Прим. пер.) (1639–1723 г.) опроверг претеристскую идею Ричарда Бэкстера (1615–1691 г.) о том, что спасение Израиля уже произошло в период Нового Завета. Матер быстро расправился с этой идеей, процитировав Иоанна 1:11, одну из последних по написанию книг Нового Завета, где говорится: «Пришёл к своим, и свои Его не приняли».
Как это ни парадоксально, но многие американские пуритане также отвергали идею о том, что Северная Америка предназначена стать всемирным милленарным Новым Иерусалимом. Многие пуритане считали, что евреи возвратятся в свою землю в последние дни, и это в результате приведёт к установлению царства Божьего на земле при втором пришествии Христа. Согласно Рейнеру Смоленски, специалисту в вопросах пуританства, некоторые американские пуритане даже ассоциировали апокалиптическую тему женщины, убегающей в пустыню от гнёта Антихриста (Откр 12:6) с их собственным колониальным опытом. Другими словами, они не стремились установить в новом мире Новый Иерусалим, а хотели убежать в «пустыню» Северной Америки от рук Антихриста в Европе. При этом они всё ещё верили в будущее восстановление и спасение Израиля, предсказанного как в Ветхом, так и Новом Завете.
Вооружившись настолько важным историческим исследованием, диспенсационалисты могут теперь легко считать многих пуританских богословов своими предшественниками задолго до того, как Джон Нельсон Дарби (1800–1882 г.) систематизировал их взгляды в одну сложенную систематическую теологию, которая стала неотъемлемой частью Протестантской реформации. Многие сторонники Реформатской традиции, скептически относящиеся к вопросам эсхатологии в целом, на протяжении многих лет пытались навесить на движение диспенсационализма ярлык Дарби, окрестив его чем-то слишком радикальным и уникальным в христианской истории, чтобы воспринимать серьёзно. Историческая реальность ярко выраженного пуританского сионизма стала теперь сильным опровержением этого богословского аргумента. Так что намного точнее будет признать, что эсхатологические взгляды, близкие диспенсационализму, существовали с ранних дней Протестантской реформации, хотя их часто и подавляли, мешая публиковать.
Марк Массер
Latest posts by (see all)
- Историчность воскресения Христа - 04/09/2019
- Пуритане и Израиль - 21/11/2018